臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-03-03 | 華人健康網

騎車常出事,竟是腦下垂體腫瘤搞鬼!經鼻內視鏡搭配導航系統移除

55歲的趙先生平時以摩托車代步,有天在上班途中發生車禍被送到急診,進行電腦斷層檢查發現腦下垂體有腫瘤,待他傷勢好轉後轉到門診,證實有偏盲現象,也就是看不見雙外側,但趙先生不覺得自己有任何問題,進一步安排核磁共振、賀爾蒙檢查,結果是一顆直徑3公分大的腦下垂體腺瘤壓迫視神經所導致。

不久即以經鼻內視鏡搭配導航系統將腫瘤清除乾淨,趙先生也不再因為外側視野受限又和人擦撞。


騎車常出事,竟是腦下垂體腫瘤搞鬼!經鼻內視鏡搭配導航系統移除

腦下垂體長出腫瘤,有人月經失調或陽萎,症狀不一

腦下垂體掌管人體所分泌的八種賀爾蒙,前葉分泌六種、後葉為兩種。一旦腦下垂體長出腫瘤,一類會造成體內賀爾蒙分泌大亂,女性因月經不來或是有乳頭分泌物,被婦產科轉診而來,男性則多以陽痿表現,另外一類雖沒有影響分泌功能,卻可能因長太大壓迫視神經,影響患者視野甚至看不見而到醫院求診。

通常腦下垂體腫瘤若還小,如泌乳激素瘤,可以靠藥物控制泌乳激素分泌,有些人服用一段時間後,腫瘤甚至可能消失不見,即不需特別手術處理,但此類藥物有明顯副作用,育齡婦女服用可能會有昏睡症,故想懷孕,需停藥,因此若日後還有生育需求,在用藥上需特別考量。

有些腦下垂體腫瘤則是不論多小,都不適合用藥物治療,如分泌生長激素瘤。因為生長激素分泌過多會造成肢端肥大,如雙手、雙腳變大,時間拖久甚至會造成心臟衰竭,因此醫師會建議儘早接受手術處理。 至於不會影響賀爾蒙分泌功能的腦下垂體腺瘤,雖然看似無害,卻可能因不斷成長,漸漸壓迫到視神經。


騎車常出事,竟是腦下垂體腫瘤搞鬼!經鼻內視鏡搭配導航系統移除

一般以直徑一公分為界線,一公分以下為微小腺瘤,超過一公分即被視為巨大腺瘤,可能因壓迫視神經導致顳側偏盲,看不見外側車輛靠近,以致經常發生車禍,或是直到車禍發生才驚覺看不見外側,此時唯有手術處理一途。

經鼻內視鏡搭配導航系統,移除腦下垂體腫瘤

腦下垂體要開刀治療,傳統是將上嘴唇翻起,從上顎開進去腦部,但因對腦部破壞較大,術後恢復時間相對較長,慢慢發展出顯微手術,如今更進一步出現經鼻內視鏡搭配導航系統,進入腦部移除腦下垂體腫瘤,不但外表沒有任何傷口,患者復原也非常快,住院二至三天即可返家休養。

若是腫瘤太大,無法一次清除乾淨,或是清除又復發的患者,醫師多會建議接受電療,唯獨須小心的是,若是腫瘤此時已超過三公分大,電療可能傷及視神經,醫師會依據病患不同狀況給予最佳治療方式建議。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/233/88282

最新健康新聞

延伸閱讀