臺北市
27°
( 30° / 22° )
氣象
快訊

2022-03-03 | 華人健康網

園藝造景大師罹「肺癌中癌王」!原僅剩4個月生命,個人化抗癌治療扭轉命運

近日藝人巴戈罹患癌王之稱的胰臟癌過世,令人不勝唏噓,事實上,占國人十大癌症死亡率第一名的肺癌,其中「小細胞肺癌」也是肺癌中的癌王,5年存活率僅有6%,擴散期平均存活率甚至只有4.9個月,惡性度之高更在胰臟癌之上!


園藝造景大師罹「肺癌中癌王」!原僅剩4個月生命,個人化抗癌治療扭轉命運

烏日林新醫院胸腔內科許人文醫師表示,占國人十大癌症死亡率第一名的肺癌,其中「小細胞肺癌」也是肺癌中的癌王,5年存活率僅有6%,(圖片提供/烏日林新醫院)

彰化1名57歲的陳先生從事庭園造景工作,菸齡30年,菸癮最大時一天可以抽到3包菸,起初有喘不停、完全沒有聲音的症狀,於別家醫院接受氣喘治療2年多,都沒有太大的改善,沒想到卻意外被宣判小細胞肺癌末期,左上肺的腫瘤合併多處淋巴腺轉移,僅剩4個月的生命,輾轉下接受烏日林新醫院胸腔內科許人文醫師,為他量身打造的抗癌治療,竟成功扭轉命運。

小細胞肺癌是「肺癌中癌王」,5年存活率僅有6%

陳先生表示他壓根沒有想到,自己竟然罹患了這麼難纏的癌王,一開始他先在當地醫學中心接受兩次化療,但情況不見好轉,因癌細胞轉移導致喉嚨聲音沙啞,當時的主治醫師告知他要有最壞的打算,甚至做好交代後事的準備;陳先生不甘心臣服於這悲慘的命運,在朋友引薦下尋求胸腔內科許人文醫師的治療,終於出現了一線生機。

量身擬定個人化抗癌治療,扭轉命運

烏日林新醫院胸腔內科許人文醫師擅長為肺癌患者量身擬定個人化抗癌治療模式,陳先生接受13次的化學藥物治療,以及30次的胸部放射線照射,經歷一年半的治療期間,曾一度因兩側肺部遭受細菌感染而暫時中斷化療,也曾因藥物副作用造成白血球低下只剩下200顆,差點引發敗血症致死,這些危機都在許人文醫師膽大心細地治療下安然度過了。逐漸地,腫瘤壓迫神經導致的聲音沙啞恢復了,且順利存活近兩年,超過當時醫學中心所預估的壽命。


園藝造景大師罹「肺癌中癌王」!原僅剩4個月生命,個人化抗癌治療扭轉命運

陳先生感謝許人文醫師專業且積極的治療,為他們爭取活下去的機會,同時也表示抗癌成功後.最想與陪他走過抗癌之路的女友,繼續做一生熱愛的庭園造景工作。(圖片提供/烏日林新醫院)

除此之外,胸腔內科許人文醫師乘勝追擊一步一步地把癌細胞縮小,安排正子電腦斷層掃描,竟然發現先前在左上肺和轉移到縱膈腔、頸部淋巴腺一大片的癌細胞,都已經完全消失不見了,僅需1年半治療小細胞肺癌,成功把癌細胞全部殺死。陳先生感謝許人文醫師專業且積極的治療,為他們爭取活下去的機會,同時也表示抗癌成功後.最想與陪他走過抗癌之路的女友,繼續做一生熱愛的庭園造景工作。

有肺癌家族史、吸菸者或肺癌高危險族群,應定期接受低劑量電腦斷層檢查

由於小細胞肺癌生長擴散速度極快,約有5成的病人確診時已發生遠端轉移,因此無法使用外科手術的方式將其切除乾淨,必須運用化學藥物來治療,但是由於它的復發率極高,所以往往病人在治療數個月後就會面臨死亡。建議有肺癌家族史、吸菸者或是肺癌高危險族群,定期接受低劑量電腦斷層檢查,及早發現,透過個人化精準抗癌治療,以利延長生命。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/319/88289

最新健康新聞

延伸閱讀