臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-03-03 | 華人健康網

全台無預警大停電,疫苗保存有疑慮?陳時中:不斷電系統至少持續4小時

今3日上午無預警大停電,據台電最新統計造成全台停電戶數共計約549萬戶,外界關心疫苗是否會受到影響,對此指揮中心指揮官陳時中今3日表示,醫療院所裡都有緊急供應系統,所以在醫療保存應該沒有影響,再者,疫苗的保存部分,有合約的機構都有不斷電系統,至少需持續保存4小時,而疫苗在一定的常溫之下,也有一定的保存時間。


全台無預警大停電,疫苗保存有疑慮?陳時中:不斷電系統至少持續4小時

(圖片提供/中央疫情指揮中心)

例如AZ疫苗開瓶後在30°C內的環境下6小時內要使用完畢,沒有開瓶可以放更久;莫德納疫苗保存於2至25°C環境下,於12小時內使用完畢,至多不超過19小時;BNT疫苗於2至30°C的環境下,稀釋後6小時內使用完畢;至於高端則在大於27°C的環境下,盡量於6小時內使用完畢,至多不能超過8小時。

上述是各個疫苗廠商在常溫之下已經開瓶可以保存的時間,另外,我們還有不斷電系統,整體來說,早上停電後的電力也持續恢復中,停電時間沒那麼長。目前尚未有衛生局回報疫苗超時的情況,至於若在停電等這種不可抗拒的情況之下,疫苗產生損失不會由施打的醫療院所來負責。

有媒體追問,早上大停電,部長說應該不會有影響,有無數據統計,是否真有受到停電影響的醫療院所,遭受損失的疫苗有多少?

陳時中補充說明,我們不會做那樣的統計,但我們在監控中,因為所有疫苗保存除了不斷電系統,還有停電時間都沒有超過我們所能夠需要的警戒的情況,若疫苗有因為不可抗力因素造成任何損失,各地衛生局應該要盡速回報才能免責。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/407/88296

最新健康新聞

延伸閱讀