臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-03-04 | 華人健康網

蛋白質吃再多也不會胖?助提高燃脂力,蛋白質適合減重3大理由

肌肉、內臟、皮膚、毛髮⋯⋯,你知道這些身體部位大部分都是由蛋白質所構成的嗎?不只是身體部位,雖然眼睛無法看到,為了保持身體正常運作、維持健康,每天都在運作的荷爾蒙以及酵素、抗體也是由蛋白質所構成的。此外,蛋白質也被用來當成活動身體的能量來源。構成、維持、活動身體所必需的蛋白質,對我們來說堪稱最重要的營養素。


蛋白質吃再多也不會胖?助提高燃脂力,蛋白質適合減重3大理由

舉例來說,如果去除體內所有的蛋白質,肌肉就不見了,只剩下骨骼的磷酸鈣結晶。就連被視為是鈣質堆疊而成的骨骼,其起源也是蛋白質。也就是說,沒有蛋白質,人體就無法存在。在組成我們身體的最小單位「細胞」內,正以驚人的速度持續製造蛋白質。只要活著,蛋白質就會生成,並持續運作。

然而,這個蛋白質也有壽命,以數分鐘到數個月不斷在流失,每天替換2∼3%。因此,我們必須每天透過飲食持續補充蛋白質。為避免蛋白質被過度當成能量來源使用,碳水化合物和脂質也均衡攝取是非常重要的。

蛋白質吃再多也不會胖?留意攝取熱量的同時,應優先攝取的營養素

如果持續毫無節制地吃蛋白質,當然會胖。不過,蛋白質在三大營養素(碳水化合物、脂質、蛋白質)當中最適合減重則是事實。主要有3個理由:

第1個理由:

是消化吸收時消耗成熱能的比例(飲食誘導性熱代謝/DIT )非常高。提高蛋白質在飲食中所占比例的話,吃完後身體容易發熱,能加速脂肪的分解及燃燒,也就容易瘦下來。實際上飲食是混合的,不會只吃營養素單體,食物的熱量約有10%會變成DIT。蛋白質的比例如果增加,飲食的DIT也會提高。


蛋白質吃再多也不會胖?助提高燃脂力,蛋白質適合減重3大理由

提高蛋白質在飲食中所佔比例,用餐後身體會覺得熱呼呼的,就是因為DIT使得體溫上升的緣故。能加速脂肪的分解及燃燒,也就容易瘦下來。(圖表提供/台灣東販)

第2個理由:

則是不容易轉換成脂肪。多餘的脂肪和醣類會儲存在體內,但蛋白質會被當成熱量消耗掉,即使有多餘,也幾乎都排放到尿液裡了。


蛋白質吃再多也不會胖?助提高燃脂力,蛋白質適合減重3大理由

蛋白質被分解為胺基酸後,有很高的比例會合成內臟或肌肉、被當成能量來源利用和排出,不容易形成脂肪。(圖表提供/台灣東販)

第3個理由:

基於上述2個理由,如果能養成優先食用必需的蛋白質,就難以攝取與以往相同量的碳水化合物和脂質,自然而然就能降低攝取熱量。

再補充一點,食用時慢慢咀嚼據說可降低15%左右的攝取熱量,因此特別推薦有嚼勁的紅肉等等。像這樣只要攝取熱量不過多,從減重的角度來看,蛋白質也可以說是需積極攝取的營養素。

※DIT = Diet Induced Thermogenesis(飲食誘導性熱代謝),是指消化、吸收食物時,內臟活動變得活絡,就會產熱、消耗熱量。

本文選自台灣東販《圖解人體不可或缺的營養素:蛋白質 零概念也能樂在其中!探索蛋白質的運作&機制》一書

文章連結 https://www.top1health.com/Article/248/88294

最新健康新聞

延伸閱讀