臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2022-03-04 | 華人健康網

眼皮跳是腦中風前兆,熱敷快快好?中醫:針灸穴位、做眼睛按摩操,不再跳不停

上班族工作壓力大,有的人發現眼皮開始一直跳,心裡想:「過一陣子眼皮跳的情況自己會好」,結果一日接著一日眼皮跳動的情況依舊未減緩。於是求助神經內科檢查,卻沒有發現什麼問題。中醫師表示,眼皮跳可能與甲狀腺疾病有關,透過中醫針灸穴位有助緩解,眼皮不再跳不停。


眼皮跳是腦中風前兆,熱敷快快好?中醫:針灸穴位、做眼睛按摩操,不再跳不停

眼皮跳是中風徵兆嗎?中醫:是否伴隨手腳無力是關鍵

眼皮已經持續跳了一個多星期,經常會令患者又急又慌,詢問:「這是不是腦中風的前兆?」賴睿昕中醫師表示,其實眼皮跳動的原因非常多,通常跟中風沒有太多關聯,如果有手腳突然無力、眼前常常一片空白,才有可能是中風。眼皮常常一直跳得不停,常常過幾天就自己好了,但是如果一直都沒好,要小心很有可能是某些淺在的疾病的先兆,是一個警訊要特別注意。

患者通常會去神經內科檢查,往往檢查不出問題,通常西醫檢查出問題的話,事情就大條了。通常有可能是帶狀皰疹病毒感染、腦神經受損、血管瘤壓迫、腦部腫瘤等都有可能,如果檢查不出問題,才是值得慶幸的。這時患者通常會來中醫就診。

賴睿昕中醫師認為,眼皮跳常常是與大腦第7對,以及第3對神經的不正常放電有關。現代人壓力過大,睡眠不佳常常是造成不正常放電的主因,中醫的耳針與頭皮針、美容針都可以有效的改善眼皮跳的症狀,但是也有少數人可能是甲狀腺功能異常,如果沒有及早發現病因,就有可能產生甲狀腺疾病。


眼皮跳是腦中風前兆,熱敷快快好?中醫:針灸穴位、做眼睛按摩操,不再跳不停

眼皮跳常常是與大腦第7對,以及第3對神經的不正常放電有關。現代人壓力過大,睡眠不佳常常是造成不正常放電的主因。


眼皮跳是腦中風前兆,熱敷快快好?中醫:針灸穴位、做眼睛按摩操,不再跳不停

在出現甲狀腺疾病前,有可能會先出現眼皮跳動、大小眼、眼皮水腫、眼瞼閉合不全等前兆,這時建議要去新陳代謝科做檢查。

眼皮跳是臉部神經不正常放電,跟甲狀腺疾病也有關

甲狀腺眼疾是免疫功能失調的自體免疫疾病,病人同時出現甲狀腺機能亢進、甲狀腺腫、眼睛凸出。但是在出現甲狀腺疾病前,有可能會先出現眼皮跳動、大小眼、眼皮水腫、眼瞼閉合不全等前兆,這時建議要去新陳代謝科做檢查。

賴睿昕中醫師解釋,治療甲狀腺是以調整甲狀腺功能,使其正常分泌為主;常使用赤芍,牡丹皮,丹蔘活血散瘀,陳皮、柴胡、薄荷行氣理滯,知母、梔子、黃芩、黃連清熱解毒、鱉甲,牡蠣,浙貝,夏枯花散腫軟堅。而針刺耳穴與頭皮針眼睛周圍的穴道,也可使眼睛腫脹的症狀減緩,改善眼皮跳的狀況。

「肝風內動」造成眼皮跳,中醫針灸熱敷可改善

如果檢查都做了還是不知道原因,以中醫角度來看,肝開竅於目,眼皮亂跳的原因就是生活工作太疲勞、連日熬夜缺乏休息引起,肝氣不足引起氣血虛而生風,風就是一種跳動,中醫有個專有名詞就是「肝風內動」,這種體質也容易有高血壓症狀,若是有家族性顏面神經麻痺的潛在患者,眼皮狂跳後發生顏面神經麻痺的機率也較高。


眼皮跳是腦中風前兆,熱敷快快好?中醫:針灸穴位、做眼睛按摩操,不再跳不停

中醫治療眼皮跳以針灸優先,透過針灸合谷、太衝等穴位疏風解熱,放鬆顏面。

【眼皮跳針灸穴位】

中醫治療眼皮跳以針灸優先,以下為3大部位與改善效果:

1.合谷穴、太衝穴:

透過針灸合谷、太衝等穴位疏風解熱,放鬆顏面。

2.風池穴、風府穴:

風池、風府穴改善頭部血液循環。

3.攢竹穴、承泣穴:

另外像眼睛周圍的穴位如:攢竹、魚腰、絲竹空、承泣、瞳子髎都分布在眼輪匝肌上,也可稍加按摩,放鬆肌肉,改善眼周血液循環,舒緩眼睛疲勞。

另外有一說:「眼皮跳熱敷可以快快好」,其實熱敷絕對是有正面的幫助,經過眼睛及眼睛周圍的經絡很多,熱是種動能,可以改善眼部周圍的循環減少跳動的頻率,如果加上眼周穴道按摩會更好。

舒緩眼部壓力,眼睛按摩操5步驟

1.雙手的拇指按在「太陽穴」,手指彎曲,用食指的關節內側按壓眉頭處的「攢竹穴」。

2.接著向下移動,按壓內眼角的「晴明穴」。

3.以食指與中指按壓眼睛下方的「承泣穴」。

4.以食指關節按摩「攢竹穴」、「魚腰穴」、「絲竹空穴」,從眉頭向眉尾的方向按摩。

5.接著再從「晴明穴」、「承泣穴」、「太陽穴」,由內眼角按壓到外眼角。每個穴道約1分鐘。

賴睿昕中醫師提醒,當有眼皮跳動,平時除了保持充足的睡眠,最重要的保持良好的情緒。七情之中,最不利於肝的就是怒,怒會導致肝疏泄異常,造成肝氣鬱滯,會表現為精神抑鬱、煩躁易怒。所以應該盡力做到心平氣和、樂觀從容,肝氣舒暢時,眼皮跳自動就會痊癒了。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/240/88295

最新健康新聞

延伸閱讀