臺北市
21°
( 23° / 16° )
氣象
2022-03-07 | 華人健康網

天冷很「心」苦!注意保暖、多喝溫熱水、防便祕,慎防心血管病變

寒流一波波的來襲,醫院中心血管病人比平時多出兩三成。寒冷季節患有心血管疾病的患者,要特別小心保暖,因為寒冷的天氣會造成周邊末稍血管收縮,血壓急遽上升,而冬季更是心血管疾病的好發時節。


天冷很「心」苦!注意保暖、多喝溫熱水、防便祕,慎防心血管病變

低溫容易誘發心臟病、中風急性發作,如果突然出現胸悶、胸痛、呼吸困難、臉部表情不對稱、口齒不清等徵兆,務必要在三小時內,儘速就醫。

國人飲食上西化且外食人口眾多,造成了罹患三高(高血壓、高血糖、高血脂)疾病的年齡層逐年降低。據國健局統計,二十歲以上的人約有四成左右患有三高任一項問題,因為平常時不會有明顯症狀,常輕忽就醫。

三高族群多留意

患有三高疾病的族群罹患心血管疾病的機率原本就比正常人高,而冬天季節又比其他季節增加1.2倍至1.3倍之多。主要是氣溫驟降使心血管收縮,容易誘發相關疾病,輕則頭暈不適,嚴重可能導致腦中風、心肌梗塞甚或死亡。尤其60歲以上長者及高血壓、高血糖、高血脂的三高患者,更要按時服藥,不要任意停藥或減少用藥量,以避免血壓上下波動大、增加心血管發病的可能性。


天冷很「心」苦!注意保暖、多喝溫熱水、防便祕,慎防心血管病變

同時要提醒的是,心血管疾病並非只在高齡長輩或三高患者發生,因為若發現自己有三高,通常只要規則吃藥就能控制慢性疾病的發生,但青壯年因仍在拚經濟,常因工作忙碌,忘記吃藥或是回診就醫,反而暴露在心血管疾病的高風險中。

固定體檢多運動

防治心血管疾病別無他法,最重點是每年固定身體檢查,了解身體健康狀況,搭配適度運動。散步是最簡便易行的運動,所有患者均可採用;慢跑和長跑的運動量比散步大,適用於血壓已經得到控制的患者。

其次是須注重保暖。心血管疾病患者及年長的長輩外出時,務必加強保暖,一定要注意頭頸部及四肢末端的保暖,如帽子、口罩、圍巾、手套、襪子,以多層次穿著法,方便隨著溫度變化穿脫衣物。很多老人晚上會起床上廁所,需在睡前先備妥衣物在床邊,不管是半夜上廁所或早上起床,都要記得先添加衣物保暖後再進行活動。

飲食和情緒也都要控制適當。很多人以為天寒時吃多可以保暖,或是朋友相聚因開心而愈吃愈多,事實上,天冷時更要避免大吃大喝,或情緒起伏太大等情形,平時應多喝溫熱水,避免血液過度黏稠而增加腦中風機率,並多攝取纖維素以預防便祕,更要避免突然用力、緊張、興奮、激烈運動等,嚴防心血管疾病急性發作。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/28/88309

最新健康新聞

延伸閱讀