臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-03-08 | 華人健康網

流浪動物收容所傳爆籠危機!桌球國手莊智淵籲珍惜毛孩,一起愛浪浪

台灣防疫表現領先各國,但是家中有毛小孩的比例卻遠遠低於其他先進國家。尤其,儘管全台灣許多善心人士及團體持續為了流浪毛孩們奔走努力,2021年台灣流浪動物領養率僅21%,許多縣市包括台北、台南等公立收容所更面臨爆籠危機。根據行政院農業委員會統計,2021年的台灣家戶毛孩飼養率僅28%,遠低於美國的68%及澳洲的61%,與國際相比,台灣仍有許多進步空間。


流浪動物收容所傳爆籠危機!桌球國手莊智淵籲珍惜毛孩,一起愛浪浪

2021年台灣流浪動物領養率僅21%,許多縣市包括台北、台南等公立收容所更面臨爆籠危機。根據行政院農業委員會統計,2021年的台灣家戶毛孩飼養率僅28%,遠低於美國的68%及澳洲的61%,與國際相比,台灣仍有許多進步空間。

日前奧運桌球國手莊智淵拿下2022年WTT阿曼公開賽男雙銀牌佳績。捷報傳回台灣,莊智淵不細談賽況,反而利用關注積極為浪浪們宣傳找家。東京奧運期間,台灣民眾及媒體高度關注莊智淵的賽況,他僅以「謝謝大家一起愛浪浪」回應,感動許多民眾響應認養。

其實在14年前,莊智淵一家人便收養流浪犬妞妞,被莊智淵一家人收編前,妞妞已經在街上流浪許久,嬌小身形又惹人憐愛的眼神,加上走路總是一拐一拐,讓莊媽媽在街頭愛心餵養她時,總是會多留意她的狀況。某天發現妞妞活力降低,莊媽媽趕緊帶她就醫,才發現她曾經開過大刀,醫生特別提醒需要注意日常飲食及照顧。莊智淵全家討論後決定帶妞妞回家靜養,這一待就是14年,一路陪著智淵乒乓球館成立、茁壯,妞妞現在已經是球館的元老級毛孩。

莊智淵協助拍攝「謝謝大家一起愛浪浪」公益影

為了呼籲民眾發揮愛心領養流浪動物,以提高台灣家庭毛孩飼養比例,讓每個等「愛的浪浪」都能找到溫暖的家,也可以擁有幸福,莊智淵協助百靈佳殷格翰以「謝謝大家一起愛浪浪」為題,拍攝公益廣告。妞妞也加入拍攝,影片中可以看到莊智淵與妞妞最真摯的情感流露。


流浪動物收容所傳爆籠危機!桌球國手莊智淵籲珍惜毛孩,一起愛浪浪

桌球國手莊智淵籲珍惜毛孩,一起愛浪浪。(圖片/取材自莊智淵臉書)

莊智淵與球館元老級毛孩妞妞拍影片 真摯互動賺人熱淚

影片中有一幕是當莊智淵回到球館,聽到聲音的妞妞立刻邁開緩慢步伐迎上前去,同時間的莊智淵彷彿也在尋找妞妞的身影,一看到妞妞就馬上摸摸她的頭、蹲低身體問候,舉手投足間的真情流露讓人感動不已。許多網友看完公益廣告留言表示「哭了!」也主動分享自己與認養毛孩間的故事,引起迴響及討論。

台灣人的愛心不落人後,期盼透過「謝謝大家一起愛浪浪」公益影片,以莊智淵的故事邀請大家以國際的胸懷與視野,接納每一個等愛的生命。

謝謝大家一起愛浪浪影片連結

文章連結 https://www.top1health.com/Article/246/88319

最新健康新聞

延伸閱讀