臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-03-08 | 華人健康網

熟齡女6成隱藏骨質疏鬆危機!保骨本補充維生素D,助鈣質吸收

骨質疏鬆被視為是熟齡族、銀髮族的隱形殺手,台灣社會隨著高齡人口增加,骨質疏鬆症越來越普遍,近年來也成為女性健康一大隱憂。罹患骨質疏鬆症的人容易造成骨折,趁著國際婦女節來臨,婦女應該養成存「骨本」的好習慣,包括定期進行骨質密度檢測之外,還要有正確保骨觀念,像是補充維生素D幫助鈣質吸收,以及防肌少症發生等,都非常重要。


熟齡女6成隱藏骨質疏鬆危機!保骨本補充維生素D,助鈣質吸收

婦女應該養成存「骨本」的好習慣,包括定期進行骨質密度檢測之外,還要有正確保骨觀念,像是補充維生素D幫助鈣質吸收,以及防肌少症發生等,都非常重要。

國泰健檢公布近三年(2019-2021年)台北、新竹、台南中心數據,經過骨密檢測判定為骨質疏鬆者,50歲之後比例隨年齡增加(圖1),其中又以女性更為明顯,顯示女性在停經後因荷爾蒙減少、缺乏運動,加上台灣女性怕曬太陽,骨質流失速度加快,成為罹患骨質疏鬆症的高風險族群。

50歲以上女性,小心骨質密度異常上升

人體骨骼的骨質密度約在20-30歲達到最高峰,之後骨質逐漸減少,一旦骨質流失過多,原本緻密的骨骼就會形成許多孔隙,呈現疏鬆現象。國泰健檢近3年約6萬名受檢者進行骨質密度檢測,就年齡來看,50歲以上女性,異常率都明顯上升。

骨質流失「摔了才知道」 定期檢測防骨折

骨質疏鬆症早期沒有明顯症狀,因此民眾不易察覺,一旦不慎跌倒或彎腰搬重物,就容易造成骨折,根據國健署所公布的2017-2020年「國民營養健康狀況變遷調查」,65歲以上民眾量測骨質密度,結果發現國人至少有一個部位骨鬆盛行率為14.1%(男性10.4%、女性17.4%),且隨著年紀增長而增加。而65歲以上長者,則是每6人就有1人在一年內有跌倒的經驗,因此定期進行骨質密度檢測、維生素D檢測、肌少症檢測等相關檢查,顯得相當重要。


熟齡女6成隱藏骨質疏鬆危機!保骨本補充維生素D,助鈣質吸收

適逢一年一度的國際婦女節,國泰健檢中心透過健檢數據,喚起婦女健康意識及對預防醫學的重視。(圖片提供/國泰健檢)

國人維生素D、鈣攝取不足,正確保養延緩老化

骨質疏鬆的預防和治療,目的是減少骨折發生,營養師建議從年輕開始養成存「骨本」的飲食觀,以國泰健檢中心有進行維生素D檢測者報告當中,近七成受測者維生素D攝取量普遍不足。因此,醫師建議多選擇富含鈣質及維生素D的食物來源及營養補充品,同時養成規律運動習慣,適量日曬(5~15分鐘)也有助於維生素D合成以幫助鈣質吸收。

女性寵愛自己多一點,就從守護健康開始

適逢一年一度的國際婦女節,國泰健檢中心透過健檢數據,喚起婦女健康意識及對預防醫學的重視。針對女性特有檢查項目也安排全女性醫師提供專業服務,以及女性營養師團隊進行專業衛教課程講座、身體組成分析解說,傳遞正確的飲食觀念,讓客戶體驗舒適放鬆、有溫度的女性專屬健檢時光。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/248/88329

最新健康新聞

延伸閱讀