臺北市
21°
( 23° / 16° )
氣象
快訊

2022-03-09 | 華人健康網

早餐斷食就能減肥?誤會大了!醫師:健康早餐3大原則助減重、遠離糖尿病

不吃早餐,到底會變胖還是變瘦?有人認為不吃早餐,可以讓脂肪持續燃燒,但不吃早餐,也可能因為早上活動量大,造成低血糖或情緒壓力。醫師指出,減重需調整飲食方式及生活習慣,但不論是不吃早餐或過午不食等減重方法,其實都是錯誤迷思;特別是早餐斷食減重,將減緩身體整天的新陳代謝速度,長期下來更不利減重,反易造成體重復胖。


早餐斷食就能減肥?誤會大了!醫師:健康早餐3大原則助減重、遠離糖尿病

台灣肥胖防治衞教學會常務理事暨減重專科醫師劉伯恩指出,適當的吃和多動,是成功減重的不二法門。但減重衛教門診常發現,許多減重者多認為「不吃早餐就能減肥」,雖然人體沒有進食當然會瘦,但這是不健康的減重方式。

早餐斷食減重易復胖

早餐斷食易復胖,主因早晨是1天當中新陳代謝最快的時段,也是消耗體能的時刻,如果不吃早餐,當熱量快速消耗,自然會產生飢餓感,一旦恢復進食,就會惡性循環增加食物攝取量,如此一來反而瘦不下來,脂肪比率也增高。

至於,完美的均衡早餐應有全榖根莖類、豆魚肉蛋類、奶類、生菜沙拉及水果,但多數人難以準備。所以初階理想早餐,至少要有全榖根莖類和豆魚肉蛋類,例如全麥土司加蛋,再來一杯減糖豆漿,豆漿可用低脂鮮奶或優酪乳替換。


早餐斷食就能減肥?誤會大了!醫師:健康早餐3大原則助減重、遠離糖尿病

早餐吃得很健康,對身體也有好處,不但可以幫助減重,加上一天三餐正常吃,避免血糖忽高忽低,還能遠離糖尿病威脅。

劉伯恩醫師強調,雖然減少熱量是減重最基礎的概念,但如果一定要少吃,最好還是別放棄早餐,以免整個上午血糖過低,沒有體力,什麼事情都做不好。而早餐吃得很健康,對身體也有好處,不但可以幫助減重,加上一天三餐正常吃,避免血糖忽高忽低,還能遠離糖尿病威脅。

健康早餐遵守3大原則

1.少加工食品:盡量少碰熱狗、培根、油炸薯餅、煎蘿蔔糕等高油脂的加工食品。

2.少油炸、油煎、醬料:吐司及漢堡中的沙拉醬,能夠不抹就不抹,也能減少30至50 大卡。另外,像是生菜沙拉的醬料,也最好用沾取的方式吃,才不會把爆卡醬料全吃下肚。

3.少糖:選擇無糖(高纖)豆漿、新鮮蔬果汁;如果喝咖啡,應避免添加糖或奶精,以免攝取過多的糖分及反式脂肪酸。

【瘦身早餐/蘋果奇異果麥片粥】

材料:奇異果1顆、蘋果半顆、快煮燕麥片半個飯碗。

作法:奇異果洗淨去皮後切小塊備用,蘋果洗淨後連皮切小塊。將麥片和蘋果加水500c.c.以大火煮開後關火,待溫度降到適口溫度後再放入奇異果即可。

營養分析:奇異果營養密度高;蘋果富含果膠,有助控制體重,吃了也有飽足感,而方便快熟的燕麥片,很適合當作快速早餐。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/101/88320

最新健康新聞

延伸閱讀