臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-03-14 | 華人健康網

孩子去親子館哭鬧、尖叫、受傷、搶玩具怎麼辦?5種常見問題這樣應對

在親子館,孩子可能發生的突發狀況眾多,常令爸媽不知所措,本篇整理5種常見於親子館會發生的情形,邀請信義親子館館長劉蓉均為大家解答。萬一真的面臨這些問題時,爸媽就能從容以對。


孩子去親子館哭鬧、尖叫、受傷、搶玩具怎麼辦?5種常見問題這樣應對

(圖片提供/媽媽寶寶mombaby)

問題1:孩子進到親子館不停哭鬧,怎麼辦?

爸媽必須先釐清孩子哭鬧的原因,才能對症處理!有些孩子初次進入不熟悉的環境會感到害怕,或因曾於就醫時有過不好的經驗,在入館測量額溫時,誤以為要看醫師而哭鬧,建議爸媽於入館後先抱著孩子,給予安全感,並陪著孩子在親子館到處看看,當孩子漸漸熟悉環境後,就能放寬心來玩。

若孩子入館前仍在睡覺,卻被爸媽叫醒而出現起床氣,或某件孩子在意的事被迫打斷,例如:孩子還想在戶外跑跳、想吃餅乾等,爸媽可先在館外陪伴孩子、處理孩子卡住的點,待情緒回復後,再入館遊戲。

問題2:孩子不小心受傷了,怎麼辦?

孩子在移動時不小心跌倒、撞到頭或出現擦傷,這時親子館的工作人員會立刻前來關心孩子的傷勢,並詢問是否需要提供冰敷袋。爸媽可先為孩子冰敷來消除紅腫,工作人員也會了解孩子受傷的原因及持續觀察。若爸媽認為有需要就醫時,工作人員也能陪同就醫,並安撫爸媽以及孩子的不安情緒。

問題3:孩子玩到一半在場館尖叫,怎麼辦?

爸媽需要先了解孩子「尖叫」時的情緒,若是玩得太高興而尖叫,可請孩子稍微冷靜、暫時停止遊戲與動作,讓孩子和緩一下亢奮的情緒;若是玩遊戲時遇到挫折,出現生氣情緒而哭鬧,則建議可向場館工作人員詢問獨立空間,讓孩子好好宣洩、恢復情緒,同時也可避免影響其他小朋友。


孩子去親子館哭鬧、尖叫、受傷、搶玩具怎麼辦?5種常見問題這樣應對

(圖片提供/媽媽寶寶mombaby)


孩子去親子館哭鬧、尖叫、受傷、搶玩具怎麼辦?5種常見問題這樣應對

(圖片提供/媽媽寶寶mombaby)

問題4:孩子和其他小朋友搶玩具,怎麼辦?

當自己的孩子與其他小朋友發生爭執、搶奪玩具的情形,建議雙方家長都能平心靜氣介入處理,若為3~6歲年紀較大、已能溝通的孩子,可先向孩子詢問:「這個玩具能不能先借我一下!」和孩子說明館內的玩具是共有的,並和孩子討論可以哪些方式讓兩人都能玩到,例如:詢問孩子想要以輪流或共玩的方式進行,若決定輪流,則建議等待中的孩子先玩其他遊具來度過等待的時間。

對於0~3歲年紀較小的孩子,爸媽可選擇拿取另一種玩具來吸引孩子,置於兩人中間,讓孩子們各取所好,也可先帶自己的孩子至其他區域玩。

問題5:孩子玩到捨不得離開,怎麼辦?

以信義親子館為例,會於閉館前15分鐘引導親子收拾玩具,並集合跳閉館舞,在唱跳的愉快過程中,和玩具說再見,建議爸媽不妨帶孩子一同參與活動。若孩子因捨不得離開而哭鬧時,建議爸媽觀察孩子最不捨的玩具,請他幫忙收拾,並和工作人員一同陪他進行,讓孩子擁有最後和玩具相處的時光,作為收心操或說再見的儀式。由於孩子重視形象,當有工作人員的介入時,會趕緊收好,乖乖和爸媽回家。

文/謝佩妤 採訪諮詢/信義親子館館長劉蓉均

※原文刊載於2022年02月號《媽媽寶寶》420期。

※原文連結https://www.mombaby.com.tw/articles/9922363

文章連結 https://www.top1health.com/Article/251/88362

最新健康新聞

延伸閱讀