臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2022-03-14 | 華人健康網

急性虹彩炎紅眼併眼壓過高,小心急性青光眼!醫:速就醫避免失明

如果眼睛突然像兔子眼一樣紅、痛、畏光、流淚,小心罹患「急性虹彩炎」。虹彩炎屬於「葡萄膜炎」的一種,發作時會從角膜輪部往眼白方向充血。虹彩炎反覆發作,易造成青光眼、白內障或視網膜病變,甚至造成失明,不可不慎!


急性虹彩炎紅眼併眼壓過高,小心急性青光眼!醫:速就醫避免失明

安南醫院眼科主任徐聖曜醫師表示,如因急性虹彩炎病程併發眼壓過高,導致急性青光眼時,除了消炎藥物一定要使用之外,也要合併用降眼壓藥來控制急性青光眼。(圖片提供/安南醫院)

安南醫院眼科主任徐聖曜醫師表示,門診中常見急性虹彩炎病人症狀通常為單眼發作,像最近來求診的病人小周,就感覺眼睛會痛及畏光,病人眼睛大都會紅紅的甚至視力模糊,其又稱葡萄膜炎,通常是自體免疫疾病引起。

急性虹彩炎併發眼壓過高,恐導致急性青光眼

徐聖曜主任說,急性虹彩炎在治療方面,主要是用消炎藥物,但如因急性虹彩炎病程併發眼壓過高,導致急性青光眼時,除了消炎藥物一定要使用之外,也要合併用降眼壓藥來控制急性青光眼;倘若發炎很厲害,則要再加上睫狀肌鬆弛劑之治療,以期減少眼部疼痛並避免眼內沾黏併發症。

急性虹彩炎通常約三週左右就能改善很多,但如可儘早接受正確規律眼科治療,整個病程在六週內幾乎可以完全穩定,很少會超過兩個月。


急性虹彩炎紅眼併眼壓過高,小心急性青光眼!醫:速就醫避免失明

急性虹彩炎。(圖片提供/安南醫院)

徐聖曜主任特別提醒,門診中常見許多病人因為急性虹彩炎發作,先至附近院所治療才沒幾天,就自己覺得病情改善很慢,於是開始換不同的院所就診,因此在門診中都會建議這樣的病人要有耐心治療,不用頻頻更換不同院所看診,這樣其實並不會讓病情快快改善,不可能會在幾天內就全好。

但是,如病人沒有儘早接受正規治療,就容易留下眼部後遺症。因此即使在治療幾個星期後病人情況已好很多,但還是會調整藥物並建議病人要治療一個月以上為宜,不要在未接受眼科醫師正規治療,或在一直沒有治療的情形下,或者是急性病程已持續兩個月以上,都會讓眼睛留下可能的眼部後遺症,靈魂之窗千萬要特別謹慎。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/244/88369

最新健康新聞

延伸閱讀