臺北市
17°
( 17° / 16° )
氣象
快訊

2022-03-14 | 華人健康網

普丁臉腫,情報員:疑罹癌服用類固醇?中醫:必知5大副作用,體質調理可改善

俄烏戰火還未見和平曙光,而下令開火的俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)的健康狀況也引起熱烈討論。根據英國《每日郵報》獨家報導,西方國家「五眼」聯盟資深情報人員引用克里姆林宮消息人士說法透露,69歲的普丁最近行為怪異,公開露面時頭頸、臉部臃腫,可能是失智或帕金森氏症引起的腦功能失調,或接受癌症類固醇治療引起的「類固醇癲狂」。中醫師表示,透過中醫體質調理可以改善類固醇副作用。


普丁臉腫,情報員:疑罹癌服用類固醇?中醫:必知5大副作用,體質調理可改善

大劑量類固醇具有抗炎、抗過敏及免疫抑制作用

類固醇是一種副腎皮質荷爾蒙,在現代醫療使用廣泛,不論在痠痛症、鼻過敏、氣喘病、免疫疾病、腎臟病等,都可能使用。臨床上以大劑量類固醇的抗炎、抗過敏及免疫抑制作用,的確可短暫克服許多疑難雜症,暫時解決患者的痛苦於一時,但是,其所帶來的副作用容易出現水腫、月亮臉、水牛肩,也容易造成人體免疫功能的低下,對外來細菌的抵抗力變得非常薄弱。

以上這些現象和類固醇使用的量與時間有關,剛開始吃類固醇,大部分的人會變得食慾增加,很容易飢餓,越餓吃越多,吃得多,又運動得少,脂肪就悄悄上身。

【類固醇過量5大副作用】

1.水腫

2.月亮臉

3.水牛肩

4.免疫功能的低下

5.肥胖


普丁臉腫,情報員:疑罹癌服用類固醇?中醫:必知5大副作用,體質調理可改善

類固醇是一種副腎皮質荷爾蒙,在現代醫療使用廣泛,不論在痠痛症、鼻過敏、氣喘病、免疫疾病、腎臟病等,都可能使用。

每天吃4顆類固醇,小心出現副作用

每天吃4顆類固醇,就有機會會造成脂肪重新分佈,臉開始變圓、水牛肩或出現身軀肥胖的現象,甚至精神開始出現狀況。透過中醫體質調理,可以有效改善類固醇副作用,會依照體質及病情、病程不同調理肺、脾、腎等臟腑,透過益氣固表、宣肺利水、滋補肝腎、清熱利濕、行氣化痰,化瘀除濕等方式改善水腫,並且以疏肝理氣的方式改善情緒問題。

剛開始類固醇的用量如果超過一天4顆的時候,可能會造成體內水分及鹽分的堆積,而產生水腫的現象,這並不是類固醇傷害到腎臟的後果。所以在服用類固醇期間,只要少吃太鹹的食物、避免吃醃製或調理過的食物(如果一定要吃罐頭的話,看一下標籤上成分,確定每一份所含的鹽分不超過140-200毫克),每天注意體重的變化,就可以減少水腫的現象。

有不少患者為了避免自己依賴類固醇,改尋求中醫治療,擁有專業藥師與中醫師資格的吳宛容中醫師分享,門診常常遇到患者其實服用類固醇的劑量很重,但到門診就是希望中醫開立處方直接取代,然而,這其實是不正確的想法。

因感冒而突然停用類固醇,恐導致低血壓及休克反應

吳宛容中醫師表示,類固醇的代謝是經由腎臟排出,但不會堆積在腎臟內,也不會累積在體內。長期使用的病人,可能會造成腎上腺的功能暫時受到抑制,所以不可以隨意停止服用藥物。


普丁臉腫,情報員:疑罹癌服用類固醇?中醫:必知5大副作用,體質調理可改善

類固醇的代謝是經由腎臟排出,但不會堆積在腎臟內,也不會累積在體內。長期使用的病人,可能會造成腎上腺的功能暫時受到抑制,所以不可以隨意停止服用藥物。

因為人體每天會分泌7.5毫克左右的內生理性類固醇(可體松,cortisol),而且有一個生理週期。早上體內的可體松量最高,下午到最低點。當長期服用超過3顆以上的類固醇,而且持續3個月以上,會抑制這個自動分泌的功能,此時如果突然停用藥物,將會產生腎上腺功能低下的症狀,如全身虛弱、嘔吐、低血壓或全身酸痛不適等。很多病人因感冒而突然停用類固醇,導致低血壓及休克反應,應特別注意。

中醫先使用中藥改善體質,有助慢慢擺脫類固醇

最後,吳宛容中醫師提醒,要擺脫類固醇,首先患者要了解自己的病情、使用的量多少,中醫師會看有沒有中藥可以取代類固醇的作用,幫助機能復原。如果患者已經開始使用類固醇,不是靠吃一、兩次中藥就能擺脫,而是要先使用中藥改善體質,這樣的搭配治療會比一直吃類固醇降低副作用,同時也才能慢慢擺脫類固醇。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/248/88368

最新健康新聞

延伸閱讀