臺北市
29°
( 31° / 24° )
氣象
快訊

2022-03-17 | 華人健康網

HPV疫苗有效防菜花、子宮頸癌,男生也要打嗎?婦產科醫師破解3大迷思

人類乳突病毒(HPV)是一種DNA病毒,有性經驗的男女皆有機會感染。大多數病毒可被免疫系統自行消除且不會有任何症狀,但若持續感染可能導致子宮頸癌前期病變,若未適時篩檢及處理將造成子宮頸癌。HPV疫苗能有效防菜花、子宮頸癌,但是男生也要施打人類乳突病毒疫苗嗎?孕媽咪生完更適合打HPV疫苗嗎?來聽聽婦產科醫師詳細破解3大迷思。


HPV疫苗有效防菜花、子宮頸癌,男生也要打嗎?婦產科醫師破解3大迷思

婦產科阮柏凱醫師表示,施打疫苗可提供尚未感染的人類乳突病毒之防護力。(圖片提供/烏日林新醫院)

烏日林新醫院婦產科阮柏凱醫師分析,人類乳突病毒又分為低風險型與高風險型。低風險型如第6及第11型,常見於男女性生殖器菜花(尖形濕疣);高風險型如第 16、18、31、33型,則與子宮頸癌以及外生殖器癌(陰道癌、外陰癌、肛門癌)較相關。

人類乳突病毒疫苗又俗稱子宮頸癌疫苗,目前市面上有三種子宮頸疫苗:


HPV疫苗有效防菜花、子宮頸癌,男生也要打嗎?婦產科醫師破解3大迷思

人類乳突病毒疫苗又俗稱子宮頸癌疫苗,目前市面上有三種子宮頸疫苗。(圖片提供/烏日林新醫院)

婦產科阮柏凱醫師表示,施打疫苗可提供尚未感染的人類乳突病毒之防護力。疫苗可預防60-90%的HPV感染。疫苗價數越高,能預防的病毒越多,保護範圍就越廣。九價因有包含52、58型,其子宮頸癌預防率達到90%以上。子宮頸癌疫苗年齡只要滿九歲就能施打(兩價需滿15歲),26歲前即未有性行為前施打保護力最佳。但45歲前施打仍具有相當保護效果。

疫苗迷思一:男生也要施打人類乳突病毒疫苗?

人類乳突病毒除了與生殖器疣、女性子宮頸癌相關,也是男性陰莖癌及口咽癌的致病機轉,因此男性也可施打疫苗來預防人類乳突病毒的感染。目前HPV疫苗核准四價可用於9-26歲男性疫苗接種、九價可用於9-45歲男性疫苗接種。

疫苗迷思二:接種完疫苗後就能完全放心了嗎?

疫苗只有預防並沒有治療的效果,且人類乳突病毒有上百種。因此接種疫苗後,仍需保持安全性行為,及定期接受子宮頸抹片檢查。

疫苗迷思三:孕媽咪生完更適合打HPV疫苗?

由於分娩時子宮頸口會造成外翻,恐讓人類乳突病毒趁機而入。產婦感染人類乳突病毒的風險,是一般未曾生育女性的2倍,尤其是高致癌性的HPV 16型病毒,更是高達6倍的感染風險。烏日林新醫院婦產科阮柏凱醫師建議生產完準備出院的產婦,可先施打一劑HPV疫苗,再依不同價別的疫苗配合施打時間,完成後續第二、三劑疫苗。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/234/88403

最新健康新聞

延伸閱讀