臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2022-03-17 | 華人健康網

五分埔染疫女基因定序出爐,是全新Omicron BA.2!羅一鈞:感染源待釐清

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今(17)日表示,針對基因定序結果出爐,居住基隆、在台北市五分埔服飾店工作的確診女性,基因定序屬於Omicron BA.2,與先前本土已知的5起皆為Omicron BA.2不相同,所以這是屬於全新、國內第17種Omicron BA.2基因序列。感染源不明,傳播來源還需再調查。


五分埔染疫女基因定序出爐,是全新Omicron BA.2!羅一鈞:感染源待釐清

(圖片提供/中央疫情指揮中心)

這與過去累計共16條的Omicron傳播鏈不同,基隆確診女性是第17條,過去採檢出Omicron BA.2基因定序,包括桃機防疫人員、高雄港社區群聚事件、單一個案如高雄飲水人、桃機航警,以及宜蘭境外移入個案引起的家庭群聚,再加上現在的基隆案21497的女性,就是6個序列不同的BA.2,導致本土傳播。後續會再繼續請地方衛生單位調查,該女工作地或是與地緣有關的境外移入確診個案,列出名單後,再作進一步基因定序的比對。

目前初步研判,這個基因序列比較像是東南亞國家如越南、印尼等傳進來,這是最近比較多BA.2境外移入較多的國家,後續會進一步了解有無地緣關係。

另外,案21440為雙北家人群聚案,基因定序與群聚其他個案一致。至於在高雄遊覽就醫群聚引起的群聚,新增3例基因序列結果,分別是與案20973居住在同一社區的2位民眾,另1名是與藥師任職的復健醫院發生群聚感染的就醫病患,案21422的家人案21392,自行快篩後驗出陽性,序列出爐後,都與新北設計師的群聚感染一致。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/407/88402

最新健康新聞

延伸閱讀