臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
快訊

2022-03-22 | 華人健康網

專注念書有妙方,先打開大腦學習開關!這3種模式不妨找出屬於自己的開關

哪些注意事項能讓我們更順利跨出第一步? 重點就在於「創造學習模式的開關」。舉例來說,男性商務人士或許會有共鳴:每天早上起床吃完早餐,準備出門上班前,只要繫上領帶,就會馬上切換成工作模式。在這個例子中,繫領帶的行為就是啟動工作心態的開關。有些運動員也會在穿上隊服後神情驟變,成為一名進入備戰狀態的選手。


專注念書有妙方,先打開大腦學習開關!這3種模式不妨找出屬於自己的開關

我們的大腦有個特色,可以藉由某些特定契機而切換運作模式。學習上也可以運用這項機制:事先打造專注模式的開關,就可以隨時切換心理狀態。

請各位參照自己的大腦學習模式,找出設定開關的方法。

①視覺型

視覺型學習者當然最適合活用視覺優勢,設定學習模式的開關。

讓我舉個實際案例。S小姐是我的講座學員,為了考取不動產相關證照而勤奮念書。她的大腦學習類型屬於視覺型。很特別的是,每當她開始念書前,都會看看手機裡的照片來鼓舞自己—那是東京某知名度假飯店大廳的照片。她決定如果考過了,就要獎勵自己去那裡放個假。

S小姐當時的例行公事,就是看看照片,告訴自己:「今天也要專心念書!」藉此打開學習開關。這即是一種活用自己的學習模式、達到學習效果的範例。

②聽覺型

對聽覺型學習者來說,最輕鬆的建立開關方式,就是借助「聲音」的力量。

如同前文反覆強調過的,我在念書時會播放雨聲作為凝聚注意力的背景音樂,不過在開始念書前,我也會聆聽喜歡的歌曲,藉此打開開關。這些歌曲可以激發動力,帶我做好念書準備。接著只要一坐在書桌前,我就會切換成雨聲背景音樂,開始專注念書。


專注念書有妙方,先打開大腦學習開關!這3種模式不妨找出屬於自己的開關

如此這般,我會依據「學習前」不同階段,各別使用「打開學習開關的背景音樂」和「提升學習專注力的背景音樂」。不過,是否需要根據目的區分不同開關,完全因人而異。

重點在於找到對自己有效的背景音樂,並且運用得淋漓盡致。如果只聽一種背景音樂就能迅速切換模式、進入心流,那當然是最有效率的做法。

③觸覺型

對於觸覺型學習者,我建議「找個吉祥物當作開關」。所謂吉祥物,可以是保佑自己考試合格的護身符,也可以是任何喜歡的物品。

我就認識一位觸覺型學習者,平時工作都使用一般文具店販售的平價原子筆,然而一旦要開始研讀證照參考書時,就會改用萬寶龍鋼筆。他表示:「拿起萬寶龍鋼筆,讀書的幹勁都來了。」觸覺型學習者不妨選擇手邊的文具或隨身物件作為開關,如此一來,就能輕鬆透過觸摸物體來進入學習模式。我建議各位多方嘗試,找出屬於自己的開關。

以上就是各個學習模式建立開關的案例。當然,上述方法固然有可供各位參考之處,但別忘了那終究是屬於別人的方法,最重要的還是找到適合自己的切換開關。

每個人都有屬於自己的專用開關。若還處於摸索階段,也不必心急,盡情嘗試各種可能就對了。當你打開學習的開關後,只要善用大腦的「勞動興奮」機制,即能在開始學習的5分鐘內上軌道。

本文出自今周刊出版社《大腦最適學習法》一書

文章連結 https://www.top1health.com/Article/345/88431

最新健康新聞

延伸閱讀