臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-04-12 | 華人健康網

1/3或10班以上確診全校才停課,染疫風險恐提高?教育部這樣說…

本土病例猛爆,全台已經有230校停課,家長十分擔心孩子的受教權,教育部今12日公布,各級學校全校停課標準將放寬,當全校3分之1以上班級確診或全校10班以上班級暫停實體課程10天,同時停課也分流,確診同班學生停10天,同宿舍或交通車則先停1到3天等疫調再決定後續處理。今日疫情記者會上有媒體詢問,暫停實體課程1-3天是不是不是指全班?這些人員停課的話,還會有線上課程可以參與嗎?另外,安親班如果停課的話學生沒辦法線上上課,家長是否可以退費?


1/3或10班以上確診全校才停課,染疫風險恐提高?教育部這樣說…

(圖片提供/中央疫情指揮中心)

教育部部長潘文忠表示,針對暫停實體課程1到3天的部分,如果這部分屬於選修課程,也就是說有一個班級的部分會全面師生暫停1到3天進行疫調,如果屬於參加社團搭乘交通工具或住宿舍這部分,會以確診者所接觸的人員來作為暫停實體課程的對象,他就不是用整個班級停課的方式來進行,這部分都是為了希望能配合疫調後所做的規劃。

像安親班等的這部分如果是在那個安親班,就是一個比較長期常態相關對象,會比照採用班級型態來進行,至於因為個別學生來暫停實體上課的這些個別的學生,在整個課程上基本上作法上,過去實施兩年下來對於學生可以來參與用線上的這方面,如果師生能進行這段連結,我想這部分可以更即時,之前我們也針對有關這個課程有一些比較因為其他原因沒辦法實質參與的時候,那時候教育部也給各縣市跟學校一個課程補救相關措施,如果屬於個別性的暫停實體課程無法進行課程或沒辦法搭上線上課程,我們就會採取學生回到學校後的補救措施。

此外,有關停課標準有家長反應說校園公共場域使用會重疊,放學後上補習班跨班級上課,如果是大規模的班級有確診才全校停課的話,染疫風險可能會提高,讓他們更擔心,如何因應?

潘文忠表示,確實這兩年多來有關整個疫情還有防疫都一直在做這方面滾動調整,從這次我們在整個檢討裡面特別談到,真正以確診個案為一個核心,來對於他所接觸的尤其是密切接觸者這樣的範圍以這個方式來規劃,因為我們用人一個班停課,3/3修正以後校有兩個班就全校停課,從這個跟這兩年不斷演進到現在的防疫,確實也發現到很多孩子停了課,是可能沒有任何症狀,甚至也沒有任何跡象,但是這樣一停課一來可能會造成他的課業受教權等更需要去注意。

過去的範圍太廣了,而不是集中在確診者為核心的範圍,尤其這一、兩週以來我們也得到非常多學校家長這樣的方式在照顧小孩方面,一方面擔心孩子的課業跟不上,一方面可能因為碰到小學低年級的孩子父母也一定要在家裡輪流照顧,這也是現在如果能更聚焦在對於確診者的核心接觸的人作為範圍,這也是跟指揮中心詳細分析後也認為以這樣的方式一方面能夠做好防疫,一方面也不會讓非常多學校孩子因為這樣可能要在家裡居家檢疫隔離。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/407/88601

最新健康新聞

延伸閱讀