臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-04-13 | 華人健康網

教育部停課鬆綁,部分縣市不跟進!陳時中:不是整個放寬,是更精準調查

教育部公布最新防疫停課標準後,引起許多家長注意並有「異」見,甚至目前有部分縣市不跟進中央停課鬆綁標準,今日在中央疫情記者上,媒體詢問,現在如果採取嚴格標準停課標準停課了,家長有照顧需求可以請防疫照顧假嗎?


教育部停課鬆綁,部分縣市不跟進!陳時中:不是整個放寬,是更精準調查

指揮中心指揮官陳時中表示,教育部已經規定,大家有問題要來跟教育部做相關討論,至於相關假期請假是跟勞動部相關,有關原來規定是真的比較嚴格嗎?這可能大家需要去思考,原來是班上有一人確診需要全班停課,全校兩人確診就全校停課,現在教育部公布方式,該班有一例確診這一班就停課,把班上在一起上課比較長時間接觸的人當作密切接觸者,可能會有跑班或有其他老師在其他班上課的時候,那一些當然要來區隔是否有相對密切接觸者,如果有密切接觸者要停1-3天先做相關疫調檢查,如果檢查完接觸者都是陰性,當然那一班就不需要停課,因為沒有病毒來源,如果檢查是陽性,那一班就進入有其他班都是密切接觸者,再來重啓接觸者疫調,這樣比較精準,就不會影響受教權。

這不是叫整個放寬,而是做更精準調查,把確實需要隔離的人來隔離,避免不必要的停課太多而影響學生受教權。

教育部和勞動部今天表示,12歲以下學童、身心障礙學生因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,符合中央或縣市的停課標準而停課,家長皆可申請防疫照顧假。

根據教育部昨天公布的停課標準,中小學出現確診個案,所屬班級同學都會列為「密切接觸者」停課10天,其他校園接觸者停課1到3天等待疫調結果;校內有1/3以上班級或10班以上暫停實體課10天,全校可暫停實體課。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/407/88614

最新健康新聞

延伸閱讀