臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2022-04-14 | 華人健康網

友善抗癌治療空間更舒適人性化!臺中榮總門診治療中心新成立

癌症一直盤踞國人十大死因之首,日新月異的抗癌藥物提供病人更多的選擇,不僅縮短單一治療的時間,亦大幅降低合併症的發生,過去十年各醫療院所也積極發展門診抗癌治療服務,希望能使抗癌病人可以更便利、準時的模式,接受完整的抗癌療程。有鑑於此,臺中榮總醫院門診治療中心成立,提供癌友更友善的抗癌治療空間,達到更標準化、舒適與人性化。


友善抗癌治療空間更舒適人性化!臺中榮總門診治療中心新成立

臺中榮總醫院門診治療中心成立,提供癌友更友善的抗癌治療空間,達到更標準化、舒適與人性化。(圖片提供/臺中榮總醫院)

臺中榮總於2021年因應逐年攀升的癌症發生率、抗癌藥物的推陳出新,以一年的時間重新打造門診化療空間與化療藥局,將床位由43床增加至63床,平均每日服務量由原先90人次增加至150人次,成為全台門診抗癌服務量最高的單位,並透過門診化療排程系統提供預約制的服務、及化療藥局的就近設置,不僅省去藥物傳送時間,也可減少病人整體等候時間。

已接受多次抗癌治療的病人廖先生,經歷過整修期後對全新門診治療中心的環境表示:「從沒想過新空間可以這麼寬敞,而且按照排定的號碼報到也不用等很久,整體治療的感受非常舒服。」病情穩定的王女士持續在門診治療中心接受標靶治療:「我有觀察到,新的空間陸續增加不少畫作點作空間,之前春節跟新年還有別出心裁的佈置,讓人在這裡接受治療感覺很舒服」。

臺中榮總醫院院長陳適安提到:「癌症未來仍是醫療體制需面臨的最大敵人,因此具規模且安全的抗癌治療服務非常重要。」,然而,癌症病人同時可能伴隨併發症,需接受輸血、抗生素等症狀治療,因此繼門診抗癌治療環境與服務品質提升後,於陳院長的指示下,原門診化療室更名為「門診治療中心」(Outpatient Treatment Center,簡稱OTC),且成立任務編組,並於2022年04月14日正式啟用,透過品質管理使門診抗癌治療的流程更見成熟,並提供標準化、完整化、人性化服務,日後亦逐步納入其他門診臨床業務,讓至臺中榮總就醫的病人也能夠得到安全和舒適的照護。


友善抗癌治療空間更舒適人性化!臺中榮總門診治療中心新成立

新穎的門診治療中心,有寬敞的無障礙空間,減少床與床間的壓迫感,空間內充滿巧思的佈置也使中心活潑溫馨起來。(圖片提供/臺中榮總醫院)

血液腫瘤科滕傑林主任表示,臺中榮總門診治療中心環境與服務如下:

便利安全的位置:

門診治療中心位於急診大樓地下一樓,距離門診大樓僅約一棟樓距,途中亦會經過門診藥局(可先領取門診用藥),不僅提供完善的就醫流程,也能降低虛弱病人的不適和風險。門診治療中心旁即是化療藥局,能縮短藥物傳送時間與降低滲漏風險。門診治療中心樓上即為急診部,可快速支援治療間的緊急情況,保障病人安全。

溫馨友善的空間:

院長陳適安在其著作《引領世界的心跳》一書中提到:「來到台中榮總後,欲同步推動院區環境整修……從光線、顏色、聲音,讓病患、家屬開始用不一樣的眼光重新定位台中榮總。」新穎的門診治療中心,有寬敞的無障礙空間,減少床與床間的壓迫感,空間內充滿巧思的佈置也使中心活潑溫馨起來。

專業合作的團隊:

門診治療中心連結多部科的醫療成員,共同替癌症病人的安全把關,治療中心不僅可見護理師穿梭的身影,腫瘤個管師亦會至此關心病人的身心狀況,病人的需求與問題亦會即時的回饋給主責醫療團隊。抗癌藥物諮詢由化療藥局負責,同時亦協助審核化藥劑量和醫囑合理性與安全性,共同與團隊為病人安全把關。

先進智慧的設備:

引入iCartUVC消毒機器人,具有四支美國專業級UVC消毒燈管,440W大功率以及360度全方位無死角的照設清消範圍,自動排程作業,無須人員操作。結合科技與醫療,多方面的守護化療病人的安全。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/319/88618

最新健康新聞

延伸閱讀