臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2022-04-14 | 華人健康網

5-11歲幼童疫苗到底打不打?李秉穎:個人覺得要打是利大於弊

衛福部長陳時中13日表示,正在洽買5到11歲的兒童疫苗,正在與輝瑞、BNT、上海復星進行四方會談,已進入最後敲定階段。針對5-11歲幼童打疫苗,之前指揮中心是說暫緩,今14日ACIP召集人李秉穎醫師有說支持小朋友打疫苗,是因為有聽到部份家長期待嗎?今日疫情記者會上有媒體詢問,目前中央討論傾向是給孩子打疫苗?還是不打疫苗?目前有數據顯示是給兒童打疫苗或是不打疫苗,有什麼不一樣的情況嗎?有一派家長認為打疫苗可能會增加不好的情況?不知指揮中心怎麼看?


5-11歲幼童疫苗到底打不打?李秉穎:個人覺得要打是利大於弊

台大醫院李秉穎醫師表示,5-11歲的兒童打疫苗部份,我們上次ACIP會議討論是說打疫苗暫緩,主要原因是那時候還沒有大規模流行,更重要的是,現在我們並無緊急授權5-11新冠疫苗,沒有授權的疫苗就難以去做建議,我們總是要有可以用的疫苗的時候,再去規劃實施做接種。

至於5-11歲的兒童打疫苗是否利大於弊?我個人意見是覺得利大於弊,當一個5-11歲兒童罹患新冠致死率是萬分之一,現在只有1千多例,就是沒有看到致死病例,但是未來可能會有這種情形出現。大家會問,打了疫苗後,風險是多少?

李秉穎醫師表示,打了疫苗後根據成人的新冠mRNA疫苗資料是百萬分之7、8左右的過敏性休克,5-11歲的兒童打了新冠mRNA疫苗心肌炎發生率大概是百萬分之一,這兩個數字相加是不到百萬分之10的過敏休克與心肌炎,百萬分之10就是萬分之0.1,新冠感染兒童致死是萬分之一,打了疫苗後兒童產生嚴重不良反應的發生率是萬分之0.1,而且過敏性休克跟心肌炎很少會致死。現在台灣目前已經有數百例青少年打了疫苗後出現心肌炎,但是沒有死亡病例,所看到美國數據與兒童不良反應對比,就可以感覺到是利大於弊。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/407/88626

最新健康新聞

延伸閱讀