臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-04-14 | 華人健康網

新北市:全國新增本土破千例,不再公布足跡!陳時中:現在是重點疫調

新北市本土病例不斷增加,副市長劉和然表示,隨著疫情升溫疫調效果有限,若全國每日新增本土確診數破千例,新北將不公布足跡。而新北市長侯友宜今14日受訪時也說,現在大部分都已經進去到社區感染。今日疫情記者會上有媒體詢問,這次疫情破千,中央是否會把之前公布關聯圖的人力挪用到其他的防疫工作?


新北市:全國新增本土破千例,不再公布足跡!陳時中:現在是重點疫調

中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,在現在近千例的關聯圖,不代表什麼意義,以前是對於追蹤來源做分析,當病人的量達到一個規模的時候,是要顧慮他傳給多少人,有可能被傳染到的人如何提高警覺。而現在疫調方向,應該是把以前很多層很多圈都圈起來的疫調,基本上現在調整為重點的疫調,對於最親密的這一圈做疫調,第二希望確診者主動應變,通知自己有接觸的人提高警覺,第三個在社交距離APP引進,大家都能夠做好三層維護,效率會更快。

陳時中表示,以前一個病例疫調要平均3到5天,以前在潛伏期7天到14天的時候我們追得上,現在潛伏期只有3天,會傳染期以前是一天半,現在是一天,再做後續調查要3天5天永遠就會落後。所以現在是重點疫調、自主應變,以及大家大量使用社交APP,這樣會在一天就完成了,把疫情控制在一定規模內。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/407/88628

最新健康新聞

延伸閱讀