臺北市
17°
( 17° / 16° )
氣象
快訊

2022-04-18 | 華人健康網

BNT兒童疫苗採購卡關?有政治干擾嗎?陳時中:是三家業者利潤分配問題

中央流行疫情指揮中心昨宣布,核准6至11歲兒童可施打半劑莫德納,2劑施打間隔28天,引起家長疑慮,為何不能施打BNT?對此,令人關心採購兒童疫苗部分的進度,陳時中今18日回應合約來來去去已經2個多月,每次都有小的問題,採購兒童疫苗較為複雜,牽涉到生產疫苗的輝瑞公司並無中國港澳及台灣的販售權,目前在進行四方會談,民間也有提供一些協助。


BNT兒童疫苗採購卡關?有政治干擾嗎?陳時中:是三家業者利潤分配問題

(圖片提供/中央疫情指揮中心)

媒體今提問,有四方談判包括台灣、輝瑞、BNT、上海復星,兒童疫苗部分是由輝瑞生產販售,並非之前的BNT,想問我們難道不能直接跟美國輝瑞洽談,這四方當中的來回攻防能請部長說明清楚,是遇到什麼小問題,才會來回2個月都無法談成?

對此,陳時中回應,首先講到BNT和輝瑞的關係,其實兒童分裝小劑型疫苗只有輝瑞生產,而BNT只授權上海復星公司有陸、港、澳、台銷售權,由於本來輝瑞在銷售區域就未包括台灣,因此我們無法直接買。

陳時中補充說明,由於兒童疫苗必須再分裝成小劑量使用,生產製造是在輝瑞,所以BNT沒有這樣的劑型,也就是說BNT並沒有生產幼兒使用的疫苗,而輝瑞本身又無擁有中國港澳和台灣的販售權,這裡面有一點合約關係的複雜性。

那現在該怎麼解決這問題呢?是要把上海復星BNT把這個授權給台灣,還是說像去年請民間再走一次捐贈流程?陳時中指出,其實民間在這個部分一直有幫忙協助,所以現在考量用四方合約看能否解決這個問題,相當於我們跟輝瑞、BNT和上海復星四方大家都能夠同意的合約下來進行,但這牽涉到三家相關的利潤分配,對我們來說能夠買得到就可以。

媒體也詢問,兒童輝瑞疫苗卡關算是有政治干擾嗎?我們這一次會再請郭董出馬幫忙嗎?陳時中表示,談判中沒有直接證據有政治干擾因素,但從談判過程來看,我想外力干預不多,應該是個別公司對於自身合約權益保障的因素比較多。其實鴻海一直都有在幫忙,大家互相聯繫,都持續沒有斷過。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/407/88655

最新健康新聞

延伸閱讀