臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-04-19 | 華人健康網

加速我國醫療健康服務邁向國際!MET正式揭牌啟動

隨著全球化發展,各國醫療衛生交流、醫療旅遊及產業輸出等需求方興未艾,我國醫療體系長期配合政府推動國際醫療各領域之服務包括醫療外交援助、醫療旅遊以及醫療產業輸出交流等,過去數十年推動成果豐碩。然而,面臨全球朝向產業創新轉型之際,有鑒於海外先進國家其產業推展模式,台灣醫療及健康產業亟需一專責推動平台,協助鏈結醫、產、學資源,加速我國醫療健康服務產業向外開拓世界版圖。


加速我國醫療健康服務邁向國際!MET正式揭牌啟動

MET揭牌啟動。(圖片提供/長庚醫院)

財團法人台灣醫療健康產業卓越聯盟基金會(以下簡稱MET)即在我國政府指導下,成功號召國內12大醫療體系、3家學協會以及4家產業業者共同籌備捐助,於2021年9月30日正式成立。台灣醫療健康產業卓越聯盟基金會陳昱瑞董事長,同時也是長庚醫院名譽主委,他表示,非常感謝在賴副總統指導與衛福部陳部長督導下,為我國醫療產業制定出推動藍圖,2017年起由石次長帶隊前往先進國家,探尋醫療健康產業服務創新轉型模式,開啟與日本Medical Excellence JAPAN交流活動;返台後立即指揮我國民間單位著手籌備。在此期間,更是大力協助MET與政府高層、跨部會單位間的溝通協調,帶領本基金會的組織定位及方向。

更感謝本基金會捐助單位─包括長庚醫療財團法人、高雄醫學大學等共計19個醫療體系、學協會及健康醫療產業業者,在長官一呼百應下熱情參與,加速基金會之成立,讓本基金會於2021年9月30日取得法人登記,正式成立。但因應新冠肺炎疫情在各國肆虐,防疫優先的考量上,在成立屆半年之際,才於今日辦理本基金會揭牌儀式。


加速我國醫療健康服務邁向國際!MET正式揭牌啟動

MET陳昱瑞董事長致詞。(圖片提供/長庚醫院)

新南向醫衛佈局 海外落地深根

在過去半年間,MET基金會業務已全力啟動。配合我國新南向發展政策,優先鎖定東南亞地區作為台灣醫療健康產業海外基地之目標市場。近期MET已著手針對馬來西亞吉隆坡、檳城及泰國曼谷等4個海外醫院投資案進行深入評估,更有些許中東國家紛紛表達與台灣醫衛業者合作興趣;期待藉由海外Demo site設立,帶領我國醫療產業上中下游之強項項目遍步全球,落地深根。

深化台日醫療交流 聯盟合作

MET自2021年度起即與日本Medical Excellence Japan(以下簡稱MEJ)達成海外聯盟合作共識,經長期密切交流,定期辦理MET&MEJ高層交流會議,研擬未來台日醫衛產業合作策略模式。於今年4月13日,雙方首次合作辦理「第一屆台日醫療合作線上研習會」圓滿落幕。

本次研習會邀請到我國衛生福利部石常務次長崇良、MET吳執行長明彥、MEJ秋山稔理事、北野選也執行理事擔任講者,為兩國業者介紹台日醫療產業國際化之政策與推動情形,成功吸引近300位台日醫療產官學界代表上線聆聽,其中包括日本醫療體系,如:東京大學醫學部附屬醫院、筑波大學附屬醫院、龜田綜合醫院等,更有日本經產省派員聆聽,於會中請益我國政府之醫療國際化推動經驗。

MET及MEJ更預計在今年8月初,邀集日方醫療健康產業業者組團來台,見證MET與MEJ「推動台日兩國醫療健康領域合作備忘錄簽約儀式」以及「台日國際醫療交流研討會」,以及安排各項參訪、產業媒合等活動;該活動將可視為台日兩國間第一次於醫療健康產業密切合作推動的開端。未來透過台日雙方交流合作,有效掌握海內外醫療、事業及政策需求,階段性的建構台日雙方各領域之醫療互補機制,合作支援第三國家之醫療發展。

MET基金會受衛生福利部委託執行「推動臺灣醫療及健康產業國際化計畫」,將同時針對國際醫療、醫療旅遊及遠距醫療等各項服務之質與量的提升與創新。期許基金會受到產、官、學界,各方資源與政策支持下,不僅強化醫療領域品質提升的動力,成功為台灣健康醫療產業注入新活水。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/248/88658

最新健康新聞

延伸閱讀