臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-04-19 | 華人健康網

首例2歲童重症亡,曾投藥瑞德西韋!羅一鈞:父親最先發病,染疫源頭待釐清

首例新北中和2歲男童重症後病況嚴重,今(19)日晨病情惡化,因感染心冠病毒併發敗血症和腦幹腦炎,病發後6天不治,令人心痛。


首例2歲童重症亡,曾投藥瑞德西韋!羅一鈞:父親最先發病,染疫源頭待釐清

(圖片提供/中央疫情指揮中心)

媒體今在防疫記者會上提問,這名2歲病童物為何病程變化如此之快,院方曾說有遇到罕見狀況,以及3次投藥是使用哪些藥物?且投藥後效果分別如何?另外,這名2歲男童一家4口群聚感染源頭?是爸爸的公司群聚嗎?以及他們的基因定序有出爐嗎?

對此,指揮官陳時中表示,這些本土案例裡尚未做基因定序,如果有就會向大家報告。另外,有關染疫源頭部分,醫療應變組副組長羅一鈞指出,依照資料顯示,目前男童的父親最先發病,但究竟是如何染疫,目前很難釐清。

該名男童的染疫病程於4/13開始發燒,4/14送往雙和醫院採檢後確診,當晚住進加護病房,使用呼吸器、接受類固醇和免疫調節劑,以及後來經過台大醫院會診後,再加上瑞德西韋治療,但因為併發敗血症和腦幹腦炎,狀況相當嚴重危急,投藥之後,病程的指數有稍微改善,但整體病況還是不佳,不幸於今晨離世。

整體而言,男童的病情急轉直下,仍是因為新冠病毒感染導致併發敗血症和腦幹腦炎,我們也有做了一些其他相關病毒的檢驗,目前沒有發現陽性反應,但部分病毒培養不會馬上就有結果,還需要後續進一步確認。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/407/88665

最新健康新聞

延伸閱讀