臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-04-20 | 華人健康網

烏克蘭女孩腳趾、腳掌都變形,歐美沒法治!來台求助名醫鄭明輝獨創手術獲新生

淋巴水腫患者常因腳部嚴重水腫,被稱為「象腿」。另外有一種比較罕見的原發性小腸淋巴管擴張症,也是屬於淋巴水腫的一種,患者一旦併發腹部與骨盆腔淋巴水腫,不但會造成腹部、腳部嚴重水腫,更有可能因感染導致肺炎,甚至引發敗血症死亡!全球淋巴水腫手術權威鄭明輝醫師,日前為1名罹患此症遠渡重洋慕名來台求診的烏克蘭女孩以獨創的手術,成功挽救腹部與腳部水腫,能夠正常走路之外,更解決不斷肺炎奪命風險,讓人生重燃希望曙光!


烏克蘭女孩腳趾、腳掌都變形,歐美沒法治!來台求助名醫鄭明輝獨創手術獲新生

全球淋巴水腫手術權威鄭明輝醫師,日前為1名罹患此症遠渡重洋慕名來台求診的烏克蘭女孩以獨創的手術,成功挽救腹部與腳部水腫,能夠正常走路之外,更解決不斷肺炎奪命風險,讓人生重燃希望曙光!(圖片提供/鄭明輝醫師)

S女孩患有先天性小腸淋巴管擴張症,合併腹部與骨盆腔淋巴結水腫

21歲的S女孩是來自烏克蘭的女孩,目前就讀大學。從一出生的時候,老天爺就賦予她與眾不同的外觀;她患有先天性小腸淋巴管擴張症,合併腹部與骨盆腔單邊淋巴水腫,不但腹部水腫,連右腳因為長年淋巴水腫導致腳趾、腳掌都變形,因此他必須穿特殊訂製的巨大鞋子,而舉步唯艱。她的左臉也有明顯腫脹問題,所以總是用左前傾的姿勢,加上頭髮遮蓋著腫脹的左臉。

服用3年免疫抑制藥物,導致肺炎、肺部纖維化

之前S女孩為了治療先天性淋巴水腫問題,不僅在俄羅斯就診,甚至遠赴美國、義大利、德國求醫。在她的腳上、頸部,已留下多處日本名醫手術過的痕跡。她甚至聽從美國醫師建議服用3年免疫抑制藥物(sirolimus)治療淋巴水腫,但是淋巴水腫問題非但沒有改善,甚至越來越嚴重,也因為長期服用免疫抑制劑的關係,她的免疫系統受到嚴重破壞,幾乎每兩個月就會發生嚴重的肺炎,反覆的肺炎也導致她的肺部纖維化和無法正常擴張。

復健捆綁腫脹的肢體,幾乎無法過正常的生活

後來,她開始聽從德國復健醫師的建議,每天花費至少半天時間,先以淋巴徒手按摩淋巴系統,再搭配繃帶的方式捆綁腫脹的肢體;雖然暫時讓肢體看起來不再無限種大,但她幾乎無法過正常的生活。另外,腹部小腸淋巴管擴張症的問題,也迫使她只能吃中鏈脂肪的特殊食物,因為消化吸收長期問題,使得她總是缺乏蛋白質與維持人體機能相關的維生素,身體也變得更脆弱。

遠渡重洋慕名來台!找全球淋巴水腫名醫鄭明輝教授救治

幾年下來,S女孩幾乎想放棄治療!不過,「當上帝為你關了一扇門,祂同時會幫你開一扇窗」,在父母的支持鼓勵下,如同父母為她取的名字,烏克蘭語寓意是創造力與勇敢,期望她擁有力量面對人生的困境。所以,她決定再給自己一次機會,而眷顧她的命運之神,正是全球淋巴水腫的名醫─前林口長庚醫院院長、林口長庚紀念醫院整形外科系鄭明輝教授、密西根大學整形外科兼任教授。

鄭明輝教授目前在台成功完成乳糜搭橋9例,淋巴管接靜脈(超級顯微手術)以及淋巴結移植超過500例。他更是全球第一位建立淋巴水腫診斷分級標準,並針對不同嚴重程度, 提供不同治療的醫師,他將淋巴⽔腫的嚴重程度以及淋巴攝影診斷結果歸類,命名為「Taiwan Lymphoscintigraphy Staging」,也發表在外科最權威的期刊 《外科學年鑑》Annals of Surgery (impact factor 12.969),讓更多醫療⼈員遵循參考,目前已廣為全球其他醫師所採用而揚明國際。鄭明輝的醫術卓越,指導全球整形外科醫師,如何執行相關手術,治療全球淋巴水腫病人。

某一天,鄭明輝教授淋巴水腫網站的資訊,突然出現在S女孩的電腦螢幕上。原來是S女孩母親發現鄭教授發表成功治療先天性淋巴水腫腹部乳糜漏的英文醫學文章。她的母親努力克服語言的障礙,慢慢讀懂文章上的內容後,同時發現鄭教授建立的淋巴水腫治療網站,以及了解相關獨創手術的成功經歷。

因為過去太多次失敗的治療經驗,起初他們只敢抱著姑且一試的想法,寫信給鄭明輝教授。沒想到很快的時間就得到鄭教授的回應,因為疫情關係願意先安排視訊與S女孩諮詢深入了解她的病情。幾次的信件與視訊諮詢,對她們來說就像冬日的陽光,不只讓他們感到溫暖,也看到希望。讓S女孩願意克服困難來台接受治療。

搭橋手術引流堆積的乳糜液到靜脈,淋巴結移植手術成功改善右腿淋巴水腫

經過22天的漫長隔離期,S女孩終於順利進入林口長庚醫院接受診斷檢查與安排手術。

先天性淋巴水腫大約發生率為每10萬人有1人,另外有一種比較罕見的原發性小腸淋巴增生症,也是屬於淋巴水腫的一種,發生率則約是佔淋巴水腫不到10分之1,S女孩即是這樣的患者。

原本小腸會吸收淋巴液(乳糜液)再匯集至胸管,因為S女孩患有下肢淋巴水腫併有內、外腸骨與單側鼠蹊淋巴結缺損,導致腹部與骨盆腔都有乳糜液堆積在腸繫膜。鄭明輝教授幫助她進行腹部手術,將堆積的乳糜液,透過搭橋手術引流到靜脈,能夠回到身體循環,改善消化吸收等問題;並透過淋巴結移植手術,也成功改善右腿淋巴水腫問題。

幫助S女孩成功脫離呼吸機,逐漸恢復身體狀態

因為左臉水腫造成喉嚨也腫脹,加上肺部擴漲不全問題,導致手術後S女孩需要依靠呼吸機的協助幫助她呼吸。鄭明輝教授帶領的醫療團隊包括麻醉科、耳鼻喉科、心臟內科、胸腔內科、呼吸治療師、護理師等,都發揮各科的專業協助,幫助S女孩成功脫離呼吸機,在加護病房觀察一週後,目前已經轉至一般病房,逐漸恢復身體狀態,預計本周即可順利出院。

S女孩非常感謝鄭明輝教授暨醫療團隊讓她如獲重生,她高興的說:「現在終於可以擺脫巨人的鞋子,穿上正常人的拖鞋了,還能走路,體重也減輕了,真是太開心了。還有一個心願是趕快能回國,和關心她的好朋友相聚,一起吃喝。」


烏克蘭女孩腳趾、腳掌都變形,歐美沒法治!來台求助名醫鄭明輝獨創手術獲新生

S女孩非常感謝鄭明輝教授暨醫療團隊讓她如獲重生,她高興的說:「現在終於可以擺脫巨人的鞋子,穿上正常人的拖鞋了,還能走路。(圖片提供/鄭明輝醫師)

鄭明輝教授也繼續鼓勵她,過去S女孩認為「腳」對她來說只代表正常的左側,她總是缺了一腳。從小從來不曾正常走路,看到現在的她迫不及待要奔向充滿希望的未來,也感到非常欣慰並為她高興。

S女孩經歷這次成功治療後,她最想跟全世界淋巴水腫病人說:「顯微手術可以幫助淋巴水腫病人治癒疾病,在鄭明輝教授的團隊可以提供最好的照顧」。


烏克蘭女孩腳趾、腳掌都變形,歐美沒法治!來台求助名醫鄭明輝獨創手術獲新生

S女孩經歷這次成功治療後,她最想跟全世界淋巴水腫病人說:「顯微手術可以幫助淋巴水腫病人治癒疾病,在鄭明輝教授的團隊可以提供最好的照顧」。(圖片提供/鄭明輝醫師)

文章連結 https://www.top1health.com/Article/248/88673

最新健康新聞

延伸閱讀