臺北市
26°
( 27° / 22° )
氣象
2022-04-21 | 華人健康網

牙齒咬合不正放任不管,恐造成健康殺手!醫師:自鎖式的牙齒矯正,還你健康美觀好牙

牙齒排列整齊可以增加美觀與自信,並且有益健康,但是許多人卻因為遺傳因素與不良習慣等影響,導致牙齒咬合不正,以為不痛不癢沒有關係,長期放任不管,卻造成一些文明病上身,像是蛀牙、牙周病,口腔健康亮紅燈,甚至顳顎關節發育異常,影響發音及咀嚼功能,對健康影響鉅大!牙醫師表示,目前已經有進步美觀又方便的牙齒矯正方法,有助重拾微笑曲線,並還你一口健康好牙!


牙齒咬合不正放任不管,恐造成健康殺手!醫師:自鎖式的牙齒矯正,還你健康美觀好牙

牙齒咬合不正主要來自遺傳與環境,可能造成蛀牙、牙周病、顳顎關節疼痛

牙齒咬合不正是如何造成的?又有哪一些併發症要注意呢?牙醫師林芸嬪表示,咬合不正主要原因來自遺傳與環境,東方人如台灣與日本人多數先天牙弓都比較小一點,影響牙齒排列,形成擁擠不整齊,必需花很多時間清潔口腔牙齒。一旦清潔不乾淨,就可能造成蛀牙,嚴重釀成牙齦萎縮與牙周病。而環境因素則包括使用口腔肌肉、吃食物牙齒咬合方式不恰當,或有不良用口呼吸習慣,或吞嚥咀嚼牙齒兩邊受力不平均,都可能造成牙齒咬合不正。尤其,如果本身有咬合不正的問題,再加上平時壓力大、容易緊張、夜間經常磨牙習慣等,會使咬合問題加重,嚴重時,顳顎關節在不正確的位置過度工作,會影響關節盤,且連動到肌肉與關節髁頭,導致顳顎關節疼痛。

牙醫師林芸嬪表示,為了避免咬合不正帶來以上這一些疾病症狀的風險,如果有牙齒排列不整齊,咬合不正問題,不了解正確的清潔方式,可以諮詢牙醫師。如果發現長期咬合不正帶來不良影響,就會建議進行牙齒矯正,把牙齒排列整齊,並且要維持良好口腔習慣、改善咬合方式,就不會衍生其他問題。


牙齒咬合不正放任不管,恐造成健康殺手!醫師:自鎖式的牙齒矯正,還你健康美觀好牙

根據臨床發現,採用新型自鎖式矯正器,能在初期牙齒第一排列整齊階段達到很好的效率與結果。(圖片提供/3M)

牙齒矯正材質分為:金屬與陶瓷矯正器

如果經過牙醫師評估需要進行矯正牙齒時,有哪一些材質可以選擇?牙醫師林芸嬪表示,如果依照黏著在牙齒上的矯正器材質可分為金屬與陶瓷矯正器,除了材質,最大差別在於美觀,陶瓷材質接近牙齒顏色,看起來感覺自然白皙;而金屬材質笑起來看得到金屬,呈現暗灰色;另外,兩者都可能因啃咬硬物磨損脫落的風險。在硬度上,陶瓷材質比較易碎,如果啃咬堅硬的食物如骨頭、海鮮硬殼,不慎咬掉一角碎掉脫落,就需要重黏矯正器;如果在後期要重黏矯正線的時候,會讓整個矯正時間拖慢延長。此外,兩種矯正器相接的部份使用樹脂黏著劑,經常喝濃茶、咖啡的人可能會看得到矯正器周圍染色部份,必需等到治療結束拆除矯正器時清潔牙齒才能清除。

矯正器依矯正方式可分成:傳統矯正器、新型自鎖式的矯正器

矯正器依矯正方式則可分成:傳統矯正器與新型自鎖式的矯正器,傳統矯正器是將矯正主線綁在矯正器上,大部份是使用O-ring橡皮筋來固定,但是容易因為吸附食物而變色,並且難以清潔,容易有牙菌斑沾附。如果傳統矯正器本身沒有設定角度,醫師往往需要花費很多手動調整每一顆牙齒的時間。

研究:新型自鎖式的矯正器在牙齒第一排列整齊階段,可達到很好的效率

至於3M新型的陶瓷矯正器不需要使用橡皮筋或鐵絲來綁,在矯正器上有一個滑蓋的設計。當蓋子打開之後,搭配白色的矯正線就可以放進矯正器凹槽內,蓋子再蓋起來,矯正主線就在矯正器上了。因為整個蓋住矯正線,看起來都是陶瓷自然顏色,美觀性非常好,並且表面光滑不易脫落,容易清潔。也因為不需要使用橡皮筋固定,不必擔心變色或不舒服,或有鋼線刺到口腔的情況。根據臨床發現,採用新型自鎖式的矯正器,能在初期牙齒第一排列整齊階段達到很好的效率與結果。在後期牙齒排列時,醫師可以在移動速度上控制在理想的速度,一般的治療案例通常大約需要花費2年時間,即可以達到令人滿意的微笑曲線。

由於每一個人的咬合不正、牙齒排列問題都不太一樣,必需找專科牙醫師進行審慎評估診斷與討論,再訂定量身打造的牙齒矯正治療計劃,以及選擇適合的矯正材質與矯正方式,這樣才能達到預定的治療目標與符合患者的期待。此外,在接受矯正治療的過程中,一方面要改善造成牙齒咬合不良習慣,例如口呼吸、緊咬、磨牙、單邊咀嚼等,如此才能建立良好的口腔肌功能,有助口腔健康。

【醫師小叮嚀】:

牙醫師林芸嬪最後提醒,牙齒矯正好了,不但整齊美觀,還能解決咬合不正問題,遠離蛀牙、牙周病、顳顎關節症候群等疾病找上門。不過,進行牙齒矯正也別忽略保持口腔衛生,平時仍然要注意口腔牙齒清潔,才能擁有一口好牙,正所謂「牙齒好,人不老」,讓你健康呷百二。


牙齒咬合不正放任不管,恐造成健康殺手!醫師:自鎖式的牙齒矯正,還你健康美觀好牙

牙醫師林芸嬪最後提醒,牙齒矯正好了,不但整齊美觀,還能解決咬合不正問題,遠離蛀牙、牙周病、顳顎關節症候群等疾病找上門。(圖片提供/林芸嬪醫師)

文章連結 https://www.top1health.com/Article/248/88468

最新健康新聞

延伸閱讀