臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-25 | 華人健康網

腎結石突發性腰痛、伴隨血尿,痛不欲生!新技術清除結石,2招遠離腎結石

腎結石會讓人痛不欲生!根據統計,國內腎結石盛行率約10%,男生遠遠多過女生,大部分患者都是30至50歲的中壯年男性,目前原因不明。腎結石多無症狀,大多於接受超音波檢查時無意被發現。但是當結石掉落至輸尿管時,症狀多為突發性腰痛,可伴隨血尿、頻尿、嘔吐等症狀,假若病情拖延也可能導致敗血症或腎功能損傷。


腎結石突發性腰痛、伴隨血尿,痛不欲生!新技術清除結石,2招遠離腎結石

腎結石多無症狀,大多於接受超音波檢查時無意被發現。但是當結石掉落至輸尿管時,症狀多為突發性腰痛,可伴隨血尿、頻尿、嘔吐等症狀,假若病情拖延也可能導致敗血症或腎功能損傷。

1名43歲的陳姓婦女是腎結石患者,5年來經歷2次經皮腎造廔截石手術及數次體外震波碎石術,效果不佳,依舊結石反覆發作,常有腰部痠痛及血尿症狀,讓患者十分苦痛,就醫後以專利負壓導管軟輸手術,終結頑強腎結石。

腎結石復發率高,手術風險高

收治個案的彰化基督教醫院泌尿科主任石宏仁醫師指出,腎結石在泌尿科門診屬常見病灶,因受限於個人體質,容易復發,通常接受治療後5年內,復發機率可高達5成。尤其結石反覆發作,手術風險相對提高。

終結頑強結石,安全少風險

石宏仁醫師進一步指出,上述案例,陳婦腎結石屬「頑強結石」患者,前次接受經皮腎造廔碎石手術導致大量出血,最近又發現一個3公分之腎結石,但因懼怕再接受經皮腎造廔碎石手術,因而到處求診。後經醫師評估接受軟輸手術吸石導管加上軟式輸尿管內視鏡治療,成功清除結石,術後住院一晚即順利出院,之後只要定期追蹤是否復發即可。


腎結石突發性腰痛、伴隨血尿,痛不欲生!新技術清除結石,2招遠離腎結石

彰化基督教醫院泌尿科主任石宏仁醫師指出,腎結石在泌尿科門診屬常見病灶,因受限於個人體質,容易復發,通常接受治療後5年內,復發機率可高達5成。尤其結石反覆發作,手術風險相對提高。(圖片提供/彰化基督教醫院)

吸石清導管末端Y型韒口連接負壓裝置,可成功吸出碎石,確保手術過程中視野清晰,如同「吸塵器」般將結石吸出,提高結石清除率,這類吸石清專利負壓導管技術,也能將體外震波難以處理的較大、較硬,或長在腎臟下端的結石成功清除,有效降低感染風險、腔內壓力及熱傷害,讓手術過程更安全,術後如無其他不適症狀,隔天即可出院。

2招遠離腎結石

石宏仁醫師強調,患者一旦有腎結石,再次結石機率高,因此務必記得定期回診,在飲食上建議以下2招遠離腎結石:

1.多喝水:

水喝太少確實容易誘發腎結石,要注意飲水量,建議飲水量應參考體重,以「每公斤體重x35至40c.c.」的公式計算每日飲水量,舉例來說,60公斤體重的人每天至少應喝到2100至2400c.c.的水才夠。

2.低鹽(低鈉)飲食:

建議採用低鈉飲食,因高鈉飲食會增加尿液中的鈣含量,而尿中的鈣分別會和草酸及磷酸結合,形成草酸鈣及磷酸鈣結石。日常飲食中需注意減少含鈉量高的調味品(如鹽、醬油、味精等)使用量,以及減少食用罐頭及各種加工食品和醃製食品。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/248/88706

最新健康新聞

延伸閱讀