臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2022-04-26 | 華人健康網

下肢疼痛不一定都是椎間盤突出,血液灌注不良也是元凶之一

下肢疼痛的原因有很多,且不同原因可能同時存在於同一種症狀。即使醫療人員也常認為是椎間盤突出或脊椎滑脫壓迫神經所造成,但並非全然如此。許多下肢疼痛來自於血液灌注不良造成,佔下肢疼痛病患約15%。現在可以透過脊髓神經刺激療法改善下肢微循環灌注型疼痛和軀幹及四肢之頑固性疼痛


下肢疼痛不一定都是椎間盤突出,血液灌注不良也是元凶之一

中山醫學大學附設醫院神經外科主治醫師楊宗熹表示,下肢微循環灌注型疼痛乃因微血管病變,造成血液灌流全部或部分組塞,導致周邊組織之血流不足或完全缺血,而發生缺血性病變。(圖片提供/中山醫學大學附設醫院)

1位63歲阿伯,因為長年糖尿病導致雙下肢動脈阻塞,造成雙下肢間歇性跛行和疼痛,以及雙腳麻木,經過氣球導管插入使血管擴張和取血栓治療,仍然無法有效改善,經過脊髓神經刺激療法治療後,疼痛減緩到可以自由行走,品質生活大大提升。

另1位54歲婦女,早期因椎間盤突出壓迫神經,在外院接受了五次脊椎手術,腰椎第1節以下打滿了骨釘和植入物,仍然飽受下背和下肢疼痛之苦,經過仔細評估後,再開脊椎已無幫助,所以接受脊髓神經刺激療法治療,經過電極晶片植入後,疼痛立即減緩5-6成,終於不用再因疼痛而影響日常生活。

下肢微循環灌注型疼痛因微血管病變,可能發生缺血性病變

中山醫學大學附設醫院神經外科主治醫師楊宗熹表示,下肢微循環灌注型疼痛乃因微血管病變,造成血液灌流全部或部分組塞,導致周邊組織之血流不足或完全缺血,而發生缺血性病變。隨著病程發展,可能會造成跛行、下肢麻痺、下肢冰冷和缺血性疼痛甚而下肢缺血性壞死而截肢的病例也隨之增加。這些病人通常動脈血流正常,且不易被診斷出來。

至於引起慢性疼痛的原因,大多分為軀幹及四肢的各類神經性疼痛。除了常見的脊椎手術後疼痛症候群、因外傷導致複雜性局部疼痛、神經根病變及周邊神經病變…等。這些疼痛遠高於一般的慢性疼痛,有時即使用高劑量的鴉片類藥物,也難以控制疼痛,且藥物副作用會使病人帶來極大的代謝負擔。

我們會感覺到疼痛,乃因患部之軀幹或四肢傳遞訊號,這些訊號透過神經網路,經由脊髓傳遞至大腦,讓我們感知到疼痛。脊髓神經刺激療法(Spinal Cord Stimulation)原理,是透過Gate control theory(門閥控制理論)為基礎。將電極晶片植入於脊髓腔硬脊膜上,以特定電流、頻率和波寬去刺激脊神經。當電刺激上傳至大腦前,會通過所謂的門閥並關閉,將較慢的痛覺訊息阻隔,達到止痛的效果,在國外已有40年使用經驗。此療法屬於安全有效的方法來恢復血流,能緩解疼痛,改善病人的生活品質。


下肢疼痛不一定都是椎間盤突出,血液灌注不良也是元凶之一

電極晶片植入於脊髓腔硬膜上(左)、電池植入於皮下(右)。(圖片提供/中山醫學大學附設醫院)

中山醫學大學附設醫院診斷下肢灌注疼痛之37位病患執行脊髓神經刺激手術後,平均一週疼痛改善約48%,一年後疼痛改善可達73%。術前小腿灌流差達13%,術後血流可改善至無差異。


下肢疼痛不一定都是椎間盤突出,血液灌注不良也是元凶之一

上圖A為電腦斷層血管攝影術; 影像未顯示有明顯之深部靜脈栓塞及周邊血管阻塞。左圖B及B’為Tl-201 SPECT(單光子電腦斷層攝影術); 利用造影強度可計算左右腳灌流差異達13%。可說明此案例已有下肢微循環灌注問題產生。(圖片提供/中山醫學大學附設醫院)

上圖A為電腦斷層血管攝影術;影像未顯示有明顯之深部靜脈栓塞及周邊血管阻塞。左圖B及B’為Tl-201 SPECT(單光子電腦斷層攝影術);利用造影強度可計算左右腳灌流差異達13%。可說明此案例已有下肢微循環灌注問題產生。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/248/88714

最新健康新聞

延伸閱讀