臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-04-26 | 華人健康網

劉畊宏大跳「毽子操」網路暴紅!復健醫:遠距運動3要點減少運動傷害

根據媒體報導,49歲的藝人劉畊宏近年一家人移居上海,在上海開起健身房,近日他因為在抖音開直播健身教學,甚至大跳「毽子操」狂吸2千萬粉,在網路上暴紅。不過,卻也有不少網友跟著做,而不小心腿部突然抽筋,甚至有人扭到腳。復健醫師提醒,遠距運動避免受傷,需要事前評估,而減少運動傷害有3點要注意。

加入Line好友,新聞不漏接


劉畊宏大跳「毽子操」網路暴紅!復健醫:遠距運動3要點減少運動傷害

49歲的藝人劉畊宏近年一家人移居上海,在上海開起健身房,近日他因為在抖音開直播健身教學,甚至大跳「毽子操」狂吸2千萬粉,在網路上暴紅。(圖/翻攝自劉畊宏微博)

台灣運動醫學學會副秘書長、復健專科醫師林杏青表示,近年全球疫情發展,遠距運動教材無論透過視訊裝置直播、配合智慧電視融入遊戲(如健身環)、或是由教練預錄在智慧媒材中變成課程,都越來越多。這些院具運動教材部分緩解了無法上健身房等運動場館時的運動需求,但也同時仍有許多需要克服的課題:

遠距運動教材的常見問題

1.缺乏運動前評估:

若是過去沒有「規律運動習慣」(根據美國運動醫學學會ACSM定義為過去三個月,每週三天,每天三十分鐘中等強度運動),而有心血管、代謝或腎臟相關身體疾病/症狀的病患,應先和醫師取得運動許可。

若是有規律運動習慣,有疾病但無症狀,在中等強度運動以下則不需要。而若是有疾病及症狀,即便過去有規律運動習慣仍需要先有醫師評估。

線上媒材無法給予已經有肌肉骨骼關節疾病的人調整運動的方式,也沒辦法及時監控使用者出現的不舒服。此外運動同時也有許多不同目的,有人希望靠運動輔助減肥,有人希望身形變好看,有人則希望透過運動鍛鍊核心肌群、減少緊繃痠痛。不同目標下,也很難有能滿足共同需求的運動設計。

2.無法監測:

即便有些視訊裝置或人工智慧軟體是做到這一點,目前多數商用軟體仍然沒有辦法透過遠距鏡頭完整分析動作,更無法隨時觀察使用者調整訓練內容,這導致課程設計無法符合每個人個別的狀況,如果有氧運動、阻力訓練強度不足,則健康效益比較低。

如果運動強度較高時,使用者的動作控制能力不好、姿勢太過不標準、基礎肌力不足,運動傷害風險又比較高。最後設計者通常只能做出每個人都可以使用的教材,安全性普遍較高,但可能效益較低,而即便如此還使對有些人不適合;又或者相反。


劉畊宏大跳「毽子操」網路暴紅!復健醫:遠距運動3要點減少運動傷害

林杏青醫師提醒,運動要衡量自身能力,隨時留意自己的症狀,避免在基礎肌力、姿勢掌握和活動度都不好時,還做高反覆次數快速爆發的動作,

【3要點減少運動傷害】

認識運動傷害的可能因素,減少運動傷害。林杏青醫師表示,運動傷害有許多不同因素,包含:

1.內在因素:

不同年齡、性別、身體組成(例如BMI、體脂肪率)、健康情形(過去疾病等)、體適能條件(例如心肺功能、肌力、關節活動度)、不同的解剖學身體排列型態、技術高低。

2.外在因素:

護具、場地環境、隊友及裁判(單人遠距運動此因素較少)。

3.觸發事件:

關節當下的動作、運動的難度級別、訓練課表菜單等和不運動帶來的健康問題相比,我們不用太過擔心姿勢沒有「完美」就會受傷,因此不能運動,不過也要盡量避免自己還沒得到太多運動的好處,就產生傷痛。

林杏青醫師提醒,在使用遠距訓練教材時,可以參考過濾教材的提供者是否具有運動產業實務經驗、教具公信力的運動證照背景,或是運動相關專長醫療專業。此外衡量自身能力,隨時留意自己的症狀,避免在基礎肌力、姿勢掌握和活動度都不好時,還做高反覆次數快速爆發的動作,應先在不產生疼痛不適下先掌握動作該怎麼做。萬一在循序漸進的過程當中產生不舒服,不應該強求,應先降低訓練強度(反覆次數、重量、活動角度、速度等參數)尋找專業人士協助。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/306/88722

最新健康新聞

延伸閱讀