臺北市
25°
( 27° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-29 | 華人健康網

醫師PO出「病危通知單」,機率高嗎?羅一鈞:短時間快速惡化仍然少見

北市聯合醫院陽明院區胸腔科醫師蘇一峰今29日在臉書PO出一張「病危通知單」,並指出,患者原本X光乾淨,白血球正常,發炎指數正常,瑞德西韋也用了,過幾小時就快速掉血壓喘起來.....半夜奮戰到底才救回一命。今日疫情記者會有媒體詢問,如果以此個案情况來看,在短短6到7小時輕重轉為重症的機率是多少?


醫師PO出「病危通知單」,機率高嗎?羅一鈞:短時間快速惡化仍然少見

(圖片提供/中央疫情指揮中心)

指揮中心羅一鈞醫療應變組副組長表示,看起來比較像是出現快速惡化的敗血症,會合併有呼吸困難情形,還需要看實際病例資料,也不知道這個案的年齡性別、慢性病等,在過去公布過輕轉重症,確實有看到在病程發展中有變化快速情形,先前有兩歲女童個案算進程比較快,所以每個人感染病程變化不一定。

只是從過去omicron國際文獻以及目前觀察到現在100多例中重症來看,畢竟在短時間快速惡化的情形,還是在所有個案中少見,針對高風險族群,有慢性病、1歲以下幼兒、年長者,都列為病程可能有變化快的情形,比較需要密切觀察。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/407/88760

最新健康新聞

延伸閱讀