臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-05-03 | 華人健康網

超級食物黑種草籽油:「萬能」能對抗多種疾病?

免疫力是健康的良藥,也是人體最佳的健康防禦機制,只要免疫力失去平衡,就容易受到細菌、病毒與癌細胞等侵犯,使各種疾病找上門,或使疾病反覆發作,像是感冒、過敏、氣喘,甚至新冠肺炎COVID-19也可能中鏢。日常注意調節免疫力是一大關鍵,「超級食物」能提升抗氧化能力、清除有害物質,有助抵禦外來健康隱藏的威脅。近來掀起一股黑色超級食物旋風─黑種草籽油,可說是守護健康的新明星!


超級食物黑種草籽油:「萬能」能對抗多種疾病?

「超級食物」黑種草籽油擁有多種珍貴活性成分

健康安全無副作用提升免疫力的方法,是從調整生活方式做起,包括飲食均衡,透過正確營養補給,例如具有多種活性成分的超級食物黑種草籽油,吃出保護力。還有保持良好睡眠、放鬆心情、持續鍛鍊也是不可缺少的關鍵,這些方法都有助於把疾病擋在門外!

近來受到關注的黑種草籽油,是從黑種草籽萃取而來,擁有多種活性成分與珍貴的礦物質與維生素成分,可說是健康防護的超級明星。黑種草籽油古拉丁文「Panacea」是萬能藥的意思;穆罕默德在「聖訓」中曾提及「除了死亡,可以治療多種疾病」。

美國食品藥物監督管理局(FDA)在1996年也批准黑種草籽的提取物,可使用在健康防護上。黑種草籽油當中含有活性成分「百里醌」,是有益健康的關鍵營養,屬於一種植物化學物質,具有抗氧化作用,遠離自由基的傷害。當身體有過多的自由基時容易傷害身體,需要相對攝取抗氧化質建立防禦系統,具有較強抗氧化力主要來自於維生素A、C、E與礦物質,至於百里醌是植物界抗氧化新明星。另外,黑種草籽油還含有不飽和脂肪酸Omega-6、Omega-9,可以減少身體不正常的發炎之火,保衛細胞減少外來敵人入侵。

透過適度攝取黑種草籽油能補充到多種機能成分,快速加強身體保養,增加保護力,是忙碌的上班族照顧全家人健康不可缺少的法寶。


超級食物黑種草籽油:「萬能」能對抗多種疾病?

想要增加身體保護力的人,或是想要支援每天生活忙碌與快節奏的人,需要加強保養。

黑種草籽油健康益處研究知多少?

想進一步了解黑種草籽油有哪一些健康益處嗎?透過近代醫學研究可以一手掌握!

黑種草籽油降低敏感不適

慢性過敏與體內發炎反應關係密切,如果飲食誘發體內的免疫系統反應,身體就會發炎、產生過敏。根據《植物療法研究Phytotherapy Research》刊登研究發現,接受黑種草籽油受試者使用後,有緩解自我感覺敏感不適的情况 (註一)。

黑種草籽油有益氣喘

氣喘是一種慢性呼吸道炎症性疾病,大約10%人口患有此病,因為受到過敏原與外在刺激影響,出現呼吸道發炎症狀,發炎會造成反覆呼吸困難、胸悶、咳嗽等症狀。根據《營養期刊》網站批露,另外有一則刊登在《美國急診醫學雜誌American Journal of Emergency Medicine》文獻統合分析,與對照組相比,補充黑種草萃取或黑種草籽油可提升氣喘控制測試分數、一秒鐘用力呼氣量,或許有益於惱人的氣喘 (註二)。

黑種草籽油或有修復新冠輕症潛力

新型冠狀病毒COVID-19會對免疫系統產生很大影響,使體內產生多種發炎反應以及細胞因子免疫風暴,所以,調節免疫系統可能預防感染以及重症的發生。一則刊登在《替代醫學和補充醫學雜誌Journal of Alternative and Complementary Medicine》臨床實驗,相較於標準護理,補充黑種草籽油或許有可能有助於新冠輕微者修復的潛力(註三)。

黑種草籽油營養補給,幫助增加體力

適當攝取黑種草籽油能補充到多種營養,幫助增加體力,讓精神旺盛。適合補充黑種草籽油的對象包括,想要增加身體保護力的人;想要支援每天生活忙碌與快節奏的人;以及想要補充每日營養失衡蔬果攝取不足的人。專家建議每日適度補充500毫克冷壓萃取的黑種草籽油。

但是,日常補充黑種草籽油之外,還需要注意適度補充飲食中容易缺乏的維生素、礦物質,並保持良好睡眠、放鬆心情、持續鍛鍊才有助於增加體力,把疾病擋在門外。每個人的體質及健康狀況不同,如果有補充的需要,建議可以先諮詢專業醫師或營養師,讓全家人的健康贏在起跑點!

(註一)研究出處:《植物療法研究Phytotherapy Research》https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14669258/

(註二)研究出處:《美國急診醫學雜誌American Journal of Emergency Medicine》https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31892440/

(註三)研究出處:《替代醫學和補充醫學雜誌Journal of Alternative and Complementary Medicine》https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8364675/

文章連結 https://www.top1health.com/Article/320/88720

最新健康新聞

延伸閱讀