臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
快訊

2022-05-04 | 華人健康網

視力模糊竟是腦腫瘤惹禍!眼科名醫這一個動作意外「偵破」

眼科一個動作見微知著!臨床上有一些疾病包括糖尿病、高血壓或腦腫瘤,常常是眼科醫師先發現的。當有患者視力模糊求診,不一定都是老花眼或青光眼在搗蛋,尤其「顳側偏盲」有兩眼外側視野看不到,由於患者難以察覺,唯有靠經驗豐富的眼科專家,進行視野檢查,即可意外及早揪出禍首可能來自腦下垂體腫瘤,甚至可能是小腦中風所導致。


視力模糊竟是腦腫瘤惹禍!眼科名醫這一個動作意外「偵破」

陳瑩山主任表示,「顳側偏盲」是因視神經交叉處受到阻斷,造成病人看東西時,雙眼的外側是缺損的。一般人正常視力都是看中間,很難看到視野外面,有的患者視力並不差,因此難以察覺。(圖片提供/陳瑩山主任)

1名家住台中的患者,主訴視力模糊,在高速公路上因看不見旁邊的車子,差一點發生車禍。於是至醫院眼科檢查,診斷為黃斑部「視網膜上膜」又稱黃斑部皺褶,準備手術前為了再三確認,於是求診中國醫藥大學新竹附設醫院陳瑩山主任。經過檢查發現除了的確有視網膜上膜之外,進一步幫患者執行視野檢測(VF),結果檢查發現患者雙眼外側「顳側偏盲」,並且馬上當機立斷就跟他說:「這是腦下垂體腫瘤」。

當時病人並沒有心理準備,但是陳瑩山主任跟他講的斬釘截鐵。結果他就回到原本台中就醫醫院進行腦部斷層掃描,確診是腦下垂體腫瘤。令該醫院神經內科醫生也相當嘖嘖稱奇,因為竟然他們的眼科醫師沒有看出來。

陳瑩山主任表示,「顳側偏盲」是因視神經交叉處受到阻斷,造成病人看東西時,雙眼的外側是缺損的。一般人正常視力都是看中間,很難看到視野外面,有的患者視力並不差,因此難以察覺。


視力模糊竟是腦腫瘤惹禍!眼科名醫這一個動作意外「偵破」

(圖片提供/陳瑩山主任)

「顳側偏盲」元凶包括:腦下垂體腫瘤、腦中風等

形成「顳側偏盲」的元凶,有可能是腦下垂體腫瘤侵犯視交叉部位所造成,這原本是屬於神經專科疾病,豈料被眼科醫師一個動作就「偵破」了!當下即告知患者應該是罹患腦下垂體腫瘤,轉診至神經內科進一步檢查,經過檢查確診為腦下垂體腫瘤,且大小達3公分,已排定盡快手術。此情况令患者大感意外,不得不驚嘆陳瑩山主任鐵口直斷。

除了腦下垂體腫瘤可能釀成「顳側偏盲」,小腦中風也是元凶之一,由於患者中風後大腦裡視覺訊息傳遞過程會出問題,因此患者會看不到某半邊的事物,視野範圍有所缺損。若是右半大腦中風,便會看不到左側的事物,左半大腦中風則看不到右側事物。

腦腫瘤會影響顳側視神經,造成視神經受損

為什麼腦腫瘤會影響視神經呢?人的整個視覺系統是從眼睛到視神經進到腦部後,會經過一個視交叉再進入一個視徑,最後才到腦部的枕葉,雙眼視神經在視交叉處會有所謂視神經纖維的交叉,經過視神經交叉的視神經纖維進到腦部。右側的腦會合併到右眼顳側的視神經和左眼鼻側的視神經;左邊的腦部視神經纖維會有左眼顳側視神經合併右眼鼻側視神經,這樣複雜的視神經系統,構成看東西非常精密的視覺系統,也提供了診斷整個視覺神經路徑上不同疾病產生的不同位置。

視野檢查(VF)很重要!是評估視神經病變的利器

陳瑩山主任表示,透過視野檢查(VF)可以發現「顳側偏盲」的視野缺損情况,但同時必須排除包括:遠視、近視、複視等視力問題,或是眼球動作控制問題,才能推斷患者「看不到」的原因是顳側偏盲。特別強調,視野檢查是非常重要的,包括青光眼、白內障、黃斑部病變等,還有一些腦部的問題,例如創傷、腦腫瘤、腦出血,都會導致不同程度或形式的視野缺損,而視野檢查可說是評估視神經病變的不可或缺的重要利器。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/248/88780

最新健康新聞

延伸閱讀