臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2022-05-06 | 華人健康網

夜晚無故哭不停,是「嬰兒腸絞痛」嗎?嬰兒腸絞痛評估「333準則」

「寧靜的夜晚傳來寶寶大哭的聲音,神情疲憊帶著黑眼圈的父母望著抱在手中的寶寶,尿布換了、奶也餵了、環境溫度和孩子體溫也正常,孩子卻依然嚎啕大哭,束手無策搞不清孩子怎麼了,擔憂孩子是不是病了、害怕自己哪兒沒注意到、擔心白天工作的表現、漫漫長夜數個睡眠不足的夜晚到底何處是盡頭,打量著是不是要帶孩子去急診,交織複雜情緒的大人,欲哭無淚。」


夜晚無故哭不停,是「嬰兒腸絞痛」嗎?嬰兒腸絞痛評估「333準則」

(圖片提供/亞東醫院)

這樣的場景僅僅勾勒在腦海裡就令人困擾,卻是有腸絞痛寶寶家庭裡,夜晚無奈的日常。我們現在就來聊聊這一個困擾照顧者和寶寶的狀況「腸絞痛」。

在進入主題之前,我們先來說說「哭泣」,新生兒完全仰賴身邊大人的照顧,哭泣是人類與生俱來的本能,因此剛出生的寶寶用哭泣來表達他們所有的需求,隨著月齡的增加,哭泣的時間會減少。在一份統合28個研究共8,690個嬰兒的分析中,在出生的前六個星期,孩子每天哭泣時間平均是117-133分鐘,在10-12週大時下降到平均68分鐘,雖然醫學上並不以哭泣的時間來評斷孩子正不正常,但是「哭泣」確實是前三個月大新生兒很正常的一個表達需求的方式。

嬰兒腸絞痛評估「333準則」

根據新生兒科醫學會新生兒腸胃健康指南,照顧者可以用簡單三法則來檢視寶寶是否可能有腸絞痛。

1.月齡在5個月以下。

2.一天哭泣超過三小時。

3.一週哭泣超過三天。

很重要的是,寶寶平時的健康狀況良好,沒有明顯哭泣的原因,沒有發燒、體重不佳、疾病等等狀況。腸絞痛引發哭泣的特徵如有明顯突然的開始和結束,通常發生在夜晚,哭泣的前後寶寶表現如同天使般安適,但哭泣時哭聲比平時更大聲、不安和急迫,也會哭到全身緊繃難以安撫。

腸絞痛的發生率根據不同的診斷標準而有不同,甚至有研究統計高達四成的寶寶有腸絞痛的困擾,在前面提到的研究發現,六週以下的寶寶有17%-25%的寶寶一週哭超過三天、一天哭超過三小時,所以腸絞痛的確是寶寶滿常出現的狀況。

醫學上至今依然不知道腸絞痛發生的確切原因是什麼,目前有幾種可能促使腸絞痛發生的因子被討論,如不合適的餵食方式(餵太多、太少、吞太多空氣)、牛奶蛋白不耐受、乳糖不耐受、腸道不成熟(腸道菌叢分解吸收不完全碳水化合物產生過多的空氣)、腸子蠕動調節不成熟、腸道益生菌叢的改變、尼古丁的接觸、偏頭痛的早期表現、環境過度刺激以及家庭因素(寶寶感受親職壓力)等狀況。


夜晚無故哭不停,是「嬰兒腸絞痛」嗎?嬰兒腸絞痛評估「333準則」

照顧及緩解腸絞痛的建議

當寶寶開始大哭難以安撫、又找不到原因的時候,身旁的大人可能也是心慌慌、不知所措的,在安撫寶寶、陪伴他哭泣的同時,請家長們深吸一口氣告訴自己,因為關愛,所以慌張和焦慮是很正常的情緒反應,並且因為每一個家庭狀況、每一個孩子都不一樣,所以並沒有一個方法可以適用於每一個寶寶以及每一次哭泣。接下來,我們來看看可以做些甚麼,來幫助寶寶減緩不適,一起度過這不舒服的時期。

 餵食方式的調整:

奶瓶餵食的寶寶可以採取直立的姿勢,並且增加幫寶寶打嗝的次數來減少空氣的吞入。

 安撫方式:

可以試試輕聲安撫寶寶、以袋鼠方式抱著寶寶、順時針按摩寶寶腹部、熱敷寶寶腹部以及聽柔和的音樂或白噪音。

 調整飲食:

配方奶哺餵的寶寶如果上述的方式,都沒有改善,可以考慮將配方奶換成水解的配方,因為有部分腸絞痛的寶寶是因為牛奶蛋白過敏所造成,而大多數牛奶蛋白過敏的孩子也會合併其他的症狀(吐、皮膚疹或是血便);部分腸絞痛的寶寶可能是乳糖吸收不完全的關係,因此降低配方奶內的乳糖含量,也可能有所幫助。純母乳哺餵的寶寶,建議媽媽可以減少牛奶、起司、咖啡及蝦蟹等食物的攝取。

 益生菌:

對於腸絞痛是否有效尚無定論,部分的益生菌可以漸少寶寶啼哭的時間,父母親或許可以嘗試看看。

【醫師貼心小叮嚀】:

通常腸絞痛會在寶寶三-四個月大的時候自然緩解,腸絞痛的寶寶並不是生病了,啼哭也不是因為大人做了甚麼或是少做了甚麼,並且即便大人已經盡全力安撫了,腸絞痛的寶寶仍然還是聲嘶力竭地哭,因此,照顧者適當的輪替休息是很重要的一件事情。

此外,腸絞痛也必須與其他可能造成寶寶哭鬧的原因作區別,因此讓寶寶接受新生兒科醫師的診視是必要的,醫師會評估寶寶的生長與發展、進食和排泄狀況、生命徵象及身體的理學檢查,來排除是否有需要處理的問題,也會對於照顧方式提供個別建議,此外,醫師也可以給予一些藥物來幫助寶寶,一起和寶寶以及照顧者渡過這令人困擾的腸絞痛時期,陪伴孩子健壯的成長。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/251/88795

最新健康新聞

延伸閱讀