臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-11 | 華人健康網

他罹口腔癌身體虛弱,想放棄人生…個管師讓他有活下去的動力

在醫院內,經常會有令人感動的事蹟!張雅嵐是林口長庚醫院的頭頸癌個案管理師,在長庚醫院已服務26年,今年榮獲「台灣傑出護理人員獎-服務奉獻獎」。她說,頭頸癌為台灣第六大癌症,面對治療複雜度高,且多為家庭主要經濟支柱的頭頸癌患者,病人常會極度徬徨、害怕甚至拒絕治療,因此如何協助病人面對治療,癌症個案管理師就扮演相當重要的角色。


他罹口腔癌身體虛弱,想放棄人生…個管師讓他有活下去的動力

協助頭頸癌病人面對治療,癌症個案管理師扮演相當重要的角色。(圖片提供/林口長庚醫院)

最近一位新診斷為口腔癌的病人小志,讓她印象特別深刻。她說,病人在確診前後的半年多來,歷經了父母意外雙亡、與妹妹失聯、被物流公司裁員、因罹癌放棄愛情等種種悲苦,身心大受打擊,重度鬱悶及害怕顯露無遺。

平時總是穿梭在各診間衛教與回覆病友諮詢電話的張雅嵐,那天遲遲等不到小志來門診,撥了手機卻響起「您撥的號碼是空號……」,讓她擔心不已。還好不久後小志出現,他身型瘦弱,且兩眼無神、垂著頭,一路搖晃著身驅走過來。

她給了小志一個溫暖的微笑,並陪他進診間了解醫師專業解釋病情及說明未來治療計畫。小志聽完後深深嘆了一口氣,虛弱的說:「口袋只剩零錢,健保費沒交,治療要花很多錢,自己又孤身一人,不知何去何從?」

張雅嵐說,小志的困境,是許多頭頸癌病人的縮影,多年的工作經驗讓她知道,這種情況必須立即介入協助,才能幫助病人接受治療。於是她立即啟動關懷照護小組,鼓勵小志聯絡失聯的妹妹協助他的日常生活,並聯繫醫院的社工師協助申請適當資源補助。


他罹口腔癌身體虛弱,想放棄人生…個管師讓他有活下去的動力

張雅嵐個案管理師(右)與小志(左)。(圖片提供/林口長庚醫院)

看到林口長庚醫院每個環節都如此幫忙他,小志深受感動,很努力的與個案管理師配合,並終於願意接受下頷骨切除及皮瓣重建手術。張雅嵐說,但是在後來的治療過程中,小志仍不斷的想放棄、想脫逃,甚至想到父母墳前一了百了。她很了解病人的心情,於是不厭其煩的一通一通電話打、一 聲一聲的關懷,讓他感覺到自己不孤單,也感受到個案管理師的溫暖。

手術出院後,小志遵從醫囑順利完成化學及放射治療與術後復健。在此同時,小志術後的顏面傷疤,在團隊偕同復健治療師、陽光基金會社工師討論後安排社會資源,讓整個復健得以延續。經過漫長的一年,在長庚醫療團隊協助下,小志完成抗癌旅程,逐漸恢復健康重返職場。現在的他還投入檳榔防治宣導志工的行列,回饋社會。

張雅嵐說,小志重回職場後,第一次回來醫院看到她時說,「當初要不是遇到您,給了我活下去的動力及協助,我根本無法相信人生還有什麼希望!我現在要靠自己的力量努力的活,也要為這個社會盡一點心力。」

張雅嵐表示,當時很欣慰、很感動!回想當初選擇護理師為職志,又擔任個管師這個角色,是她一生最無悔的選擇,希望讓這一顆顆關愛的種子萌芽後轉化成『善』的力量,散佈在社會的各個角落。

她說,腫瘤個案管理師有別於臨床護理人員,她們從病人確認罹癌進行收案、管案到結案,透過醫療團隊整合照護,以病人立場擬訂個別性診療計畫,並促進病患參與疾病自我照顧,達到持續性、整體性照護成效。她們是癌友與醫療團隊間溝通的代言者、治療品質的把關者,傾聽、評估病人及照護者的需求,及時提供資源協助病人完成治療。

張雅嵐表示,頭頸癌為台灣第六大癌症,以頭頸癌常見的口腔癌為例,林口長庚醫院的服務量佔全台灣12%,疾病存活率優於世界頂尖機構。在她的護理生涯中,因為關愛讓護理專業角色有了溫度,她會努力讓這温度持續溫暖每個頭頸癌病友!

文章連結 https://www.top1health.com/Article/319/88841

最新健康新聞

延伸閱讀