臺北市
17°
( 17° / 16° )
氣象
快訊

2022-05-13 | 華人健康網

莫納皮拉韋使用限制較少,再採購10萬份!5萬份下週五到貨

自從12日起居家隔離、自主防疫、居家檢疫對象使用家用型快篩試劑檢測陽性,經醫事人員確認即為確診,指揮中心13日起也開放確診者親友到137家「配賦醫院」防疫門診掛號看診及領藥。今日疫情記者會有媒體詢問,莫納皮拉韋藥物是否足夠使用?


莫納皮拉韋使用限制較少,再採購10萬份!5萬份下週五到貨

(圖片提供/中央疫情指揮中心)

指揮中心指揮官陳時中今日表示,已與默沙東簽訂5萬份莫納皮拉韋合約與5萬份開口合約,下週五會有5萬份到貨。

現階段確診者的治療重點就是口服抗病毒藥,兩款藥物有不同適應症,輝瑞口服藥效果好,較多縣市佈點使用,但輝瑞口服藥交互作用多,慢性病患使用限制多,下週起會擴大莫納皮拉韋藥物發配,更方便民眾取藥。莫納皮拉韋多用於洗腎診所、長照機構,腎患者需要透過洗腎診所開藥。

陳時中也表示,莫納皮拉韋效果雖然沒有Paxlovid好,但使用限制相對少,才會多買一些備用。他另公布各國口服藥物儲備情形,依照人口百分比計算,英國最高7.41%、美加也有3.95%、澳洲3.1%、日本2.86%、紐西蘭2.35%、韓國1.94%,所以台灣準備不算少。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/407/88877

最新健康新聞

延伸閱讀