臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-05-13 | 華人健康網

侯友宜籲:全面快篩陽=確診,陳時中:偽陽性吃藥副作用誰負責?

中央疫情指揮中心針對「居家隔離」、「自主防疫」、「居家檢疫」期間快篩陽性的3類民眾,快篩陽性經醫師確認後,視同確診。隨著本土疫情嚴峻,確診人數居高不下,新北市長侯友宜喊話中央應放寬「全面快篩陽性=確診」,並認為從確診數來看「指數型海嘯已經上來了」,不應只啟動3類人快篩陽性視同確診,應該要全面一視同仁。陳時中今(13)日在防疫記者會上指出,確診後快速給藥可能產生偽陽性的人吃藥後產生副作用,醫療責任要誰來負擔?


侯友宜籲:全面快篩陽=確診,陳時中:偽陽性吃藥副作用誰負責?

(圖片提供/中央疫情指揮中心)

媒體今(13)日在防疫記者會上提問,新北市長侯友宜呼籲全面快篩視同確診,不要只有3類人。指揮中心無法同意的原因是實行上有困難嗎?

陳時中表示,關於這個問題,可分成快速確診、快速投藥和快速隔離治療3個部分。首先,快速隔離治療會限制人身自由,其中快篩陽性會有7-15%偽陽性,而就法律來說,在民眾未確診而把他隔離治療,行政上的處份是否過當,也是應思考的問題。

快速給藥部分,同樣有7-15%並非確診病人,不須服藥。如果不確定是否確診,給藥後如果發生副作用,醫療責任誰來負擔。這些都需要考慮,並非一句話視同確診就可以。

對於有確診需要快速治療的人是好的,但對於不適合的人,就被不當限制人身自由。吃藥有效果很好,不需要吃藥卻產生副作用,這些都需要思考,不是快就好。

有媒體續問,延續快篩偽陽性的問題,柯文哲市長表示,中央政策一直堅持要等PCR確診後才給藥,指揮中心的看法如何?

陳時中回應,沒有確診就趕快給藥,很像病急投醫的狀況,應該是縮短等候給藥的時間,並非未確認前就直接給藥。很多專家也提醒,特殊情況可以這樣做,但並非普遍情況。當中包括倫理、責任、法律及行政處分上適當與否,需要再討論。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/407/88874

最新健康新聞

延伸閱讀