臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2022-05-17 | 華人健康網

還在苦等抗病毒藥嗎?亞東醫院啟動「主動給藥專案」3階段縮減流程

新北市確診人數已達27.5萬人,亞東醫院站在浪頭服務最前線,成立新北第一家居家照護中心,服務至今總派案件數48,884件,院內照護人數超過39,000人,院外管理兩家集檢旅館,房間數達417間(894床)。另外,因應民眾對於確診與治療的需求,除設置社區篩檢站、檢疫急門診、兒童就醫綠色通道路等,每日快篩陽性PCR確診服務超過2,000人次。

亞東醫院院內開設遠距門診,每周診次263診,每天經由亞東遠距門診開立慢箋、視訊確診、開立口服抗病毒藥物的民眾達450人次,並且考量長照機構住民普遍存在共病與免疫力低下問題是高危險族群,為減少送醫過程的周折與減少群聚,本院自5月10日起對於周圍板橋、樹林區的長照機構提供快篩確診與口服抗病毒藥物的專責視訊診,至今已經服務11家長照機構100位長者。

雖然每天開設抗病毒藥物遠距門診,但有鑑於口服抗病毒藥物須於發病5日內,依現有流程:快篩後須等PCR報告,病人還要想方設法的掛到醫院視訊診,往往超過發病日5天規定,為縮減流程,亞東醫院自5月12日開始啟動「主動給藥專案」,分為3階段:

-5/12開始對於前一天PCR陽性(急診、檢疫急門診、社區篩檢站),年齡大於65歲的病人主動推送簡訊詢問 : 有沒有服藥意願、有無親友可代為領藥等。對於有意願的民眾預掛抗病毒藥物門診,下載雲端藥歷,再由醫師進行遠距門診評估,週六日無休,反應良好,每天可服務100人,未來將視需要再擴大診次。

-5/16開始,將服務再提前,急診、檢疫急門診快篩陽性病患進行分流,65歲以上符合適應症的民眾,在掛號的時候就進行雲端藥歷下載,就診時醫師經評估預立口服抗病毒藥物的醫囑,待PCR結果陽性,就發送簡訊通知親友來院領取藥物。

-5/18不需要民眾親友二次來院領藥,在急診與檢疫急門診,快篩陽性病患經過醫師評估符合抗病毒藥物開立條件者,即可直接領取口服抗病毒藥物。

統計,5/1-5/14亞東醫院開立的口服抗病毒藥物佔全國7.4%,以上的種種努力就是希望縮短民眾自發病到取得口服抗病毒藥物的時間與障礙,及早服藥,避免高風險族群輕症群,進入重症或死亡,保全醫療量能,維護公共健康。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/407/88908

最新健康新聞

延伸閱讀