臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2022-05-23 | 華人健康網

孕婦確診喉嚨痛如刀割!中醫清熱安胎治療由陽轉陰,母子平安

本土疫情持續延燒,即使打過三劑疫苗也難逃染疫,日前1名孕婦染疫身亡震驚全國,除令人心痛外,也讓許多準媽媽人心惶惶。懷孕19周的陳太太經PCR檢測確診新冠肺炎,出現喉嚨痛如刀割,根本無法進食,連喝水都痛。並伴隨咳嗽、筋骨痠痛、下腹悶痛,所幸透過視訊門診,經過中醫師開藥調理,已經明顯改善,並且產檢母子均安。

陳太太和大多數人一樣,遵守防疫規定,勤洗手戴口罩,除上班外都不敢外出。直到有一天下班回家覺得咽喉卡卡的,以為是空氣不佳所致,但隔天起床發現發燒、喉嚨痛、咳嗽、筋骨痠痛又全身無力,趕緊自行快篩,出現明顯兩條線。而這和19週前出現的兩條線,心境迥然不同,一個是驚喜,一個是驚嚇,連忙前往醫院PCR確認,並尋求減緩不適,但因急診等候就醫人數較多,轉而尋求台南市立醫院中醫視訊門診的協助。

中醫個人化治療,染疫婦3天後咽痛改善,第8天轉陰

經過台南市立醫院張烱宏中醫師診斷後,給予個人化中藥治療,3天後咽痛大幅改善,第8天轉陰,後赴婦產科產檢母子平安。

陳太太出現下腹悶痛與下半身無力,喉嚨疼痛如刀割,根本無法吃東西,同時出現胎動不安的現象。經張烱宏中醫師診療,給予連翹、菊花、生甘草等解表清熱,以解咽喉痛的藥物,再給予菟絲子、桑寄生等安胎藥,3天後咽痛改善很多,可以順利進食,下腹不適也緩解,第5天除了身體易感疲倦,偶有咳嗽外,已無其他不適症狀,再給予中藥調整治療,第8天快篩已出現陰性。

染疫初期建議立即接受中西醫治療,截斷病勢

張烱宏中醫師表示,「喉嚨疼痛如刀割」是此次Omicron確診者常出現症狀之一,提醒不要因為想舒緩咽喉痛而吃冰淇淋、飲冷、冰果汁等,往往得到一時的舒服,但很快會轉成嚴重咳嗽,只會讓病程更加延長。從臨床研究資料發現,孕婦一旦染疫,出現中重症的機率較一般人高,染疫初期建議應該立即接受中西醫治療,截斷病勢,阻斷病情往中重度發展,以協助孕婦趕快復原,並進行安胎以確保母子平安。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/407/88957

最新健康新聞

延伸閱讀