臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2022-05-24 | 華人健康網

兒童染疫腦炎釀4死,醫籲:磁振造影MRI觀察變化!指揮中心這樣說…

兒童感染新冠肺炎,已經出現有4例死亡都與腦炎有關。今24日疫情記者會有媒體詢問,有醫師建議兒童一確診應該先抽血,可以從血液中一些數值的變化,看得出有無可能即將發展成重症甚至腦炎。另外也有專家建議,醫院應該開放磁振造影MRI設備,讓染疫的兒童能及時觀察腦炎的細微變化,再搭配血液的檢查,檢驗其基因免疫反應,這些建議我們會參考嗎?

台大兒童醫院院長黃立民認為,目前全世界的兒童腦炎重症比例僅台灣和香港偏高,推測與遺傳、代謝體質因素相關,但仍缺乏實證資料,建議醫院開放磁振造影MRI設備讓染疫童使用,才能及時觀察腦炎患者更細微的變化,再合併抽血檢查,檢驗基因與免疫反應。

指揮中心羅一鈞醫療應變組副組長表示,上星期五下午專家會議開會有召集相關兒童專家,有訂出臨床處置指引,那時候我先用手板摘要在神經學重症照護上特別需要注意的事項,事實上裡面對於抽血驗哪一些項目,要注特別意哪一些檢查包括頭部影像,都有很詳細的描述,都有包含在剛才記者所提到醫師的一些建言中,詳細的指引在週六研討會醫師那邊有做詳細的介紹,後續會把指引透過醫界通函提供給各界醫師來做參考。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/407/88981

最新健康新聞

延伸閱讀