臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-25 | 華人健康網

指揮中心支援20台快速PCR助台中榮總,只要25分鐘即可完成

為提升台中廣大市民PCR篩檢需求的量能,台中榮總醫院日前與台中市政府合作於中央公園開設「大型PCR給藥得來速」,將一般成人與行動不便者及兒童做分流,加快篩檢及看診領藥速度。大型檢測機器雖然量能大,但是花費時間久。有鑑於此,台中榮總醫院院長陳適安特別請立法院副院長蔡其昌協調中央支援,並成功爭取到20台PCR快速檢測機器「快速打擊部隊」,每一次只要25分鐘,即可做完相關檢測。

今25日立法院副院長蔡其昌特別到台中榮總醫院帶來這一個好消息,他表示,陳適安院長因應台中市府設立「大型PCR給藥得來速」,讓民眾快篩方便,但是採樣多與採樣方便還是要有足夠檢驗量能,過去台中榮總原先的機器檢驗量能是明顯不足,看到昨天台中確診的人數也相對多,我們必需因應現在的需求,甚至需要超前佈署。

蔡其昌說,所以,陳適安院長和我反應是否能來協調協助,我在前幾天即協調中央疫情指揮中心,希望把指揮中心剩餘的檢測COVID-19的機器量能,可以全部移到台中來。指揮中心也立刻著手辦理,我們爭取到20台PCR檢測機器,跟目前台中榮總原有的大型機器不太一樣,大型機器量能大但是時間久,這20台PCR檢測機器叫做「快速打擊部隊」,每一次只要25分鐘,即可做完相關檢測。

對於許多到台中榮總來急診或是需要住院開刀的人來說,有這20台檢測機器只要25分鐘做完,對很多市民生命在搶救的時候,還有對於急診開刀的患者幫助很大。同時也可以紓緩大部頭部隊的檢測量能,可以說是「大搭小,遠搭近,慢搭快」,讓台中在檢測做的更好,保護市民朋友更多的生命安全與健康照顧。

台中榮總醫院這一段時間24小時醫護人員輪班,人員也達到飽和狀態。非常感謝醫護同仁的協助,大家齊心防疫是這階段時間的要務。

另外,今天也是兒童BNT疫苗開打日,擔心大家搶打,呼籲大家不需要過度恐慌,中央政府與地方政府會充分配合,會逐次逐批讓大家打得到疫苗。打疫苗很重要,自我防護也很重要。

台中榮總醫院陳適安院長也表示,台中榮總在最近這幾天檢驗量能都維持在1800~2000左右,副院長很關心量能的運作,幫我們和中央協調支援快速PCR檢測機器,紓解運作,一天量能可以再增加500~750個PCR的檢測,檢出陽性比率提升,感謝幫台中榮總解圍。台中榮總承接中央與地方的任務很多,例如加強版的防疫旅館,還有中央公園快速PCR檢測給藥,都是由台中榮總來承接,尤其能達到這樣的量能都有賴全院醫檢師與分子生物背景人員協助,所以醫護人力也很緊繃,也希望疫情能快速得到控制。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/407/88990

最新健康新聞

延伸閱讀