臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-25 | 華人健康網

5歲以下兒童沒有疫苗可打,如何自保?指揮中心:莫德納6歲以下資料食藥署審查中

兒童BNT疫苗今25日正式開打,但是適用對象並未包括5歲以下兒童,令人擔心不知5歲以下兒童應該如何自保?今日疫情記者會有媒體詢問,不知指揮中心有什麼建議?

指揮中心發言人莊人祥表示,目前在兒童疫苗的部分,輝瑞和莫德納都有送各國他們的EUA資料,我們目前有收到莫德納疫苗6歲以下的資料,食藥署也還在審查中。在還沒有拿到EUA,在還沒有疫苗可以施打之前,要特別注意去幼兒園的部分,要請家長注意小孩有不舒服就不要去上學,有不舒服要帶去給醫生觀察採檢。

指揮中心指揮官陳時中也提醒,家裡有長輩與小孩的要小心,大家都要打疫苗才可以保護不能打疫苗的小孩。回家後衣服清洗、勤洗手等都要做好。還有注意健康檢測,有症狀的時候不要上學,醫療面我們的兒童病房與加護病房加強準備,萬一染疫可以得到最好的照護。

指揮中心石崇良醫療應變組組長表示,目前資料分析,在所有確診者中18歲以下的兒童佔20%,依據國外統計,兒童染疫的重症率是萬分之3和萬分之7,以國內兒童重症率推估來看,並沒有高於國外的統計數字,家長不用過度恐慌。

但是,因應最近有幾例兒童染疫有併發腦炎,臨床的進展非常快速,為了提升這樣個案的照護量能並儘量搶救,我們在專責加護病房從原本21床已經加開到80床到100床,特別以兒童醫院與醫學中心為主,來收治這些重症個案,儘可能的來搶救。

目前除了重症部份,也有重度急救責任跟綠色通道醫院,全部的醫院加起來已經超過100家與112家,可以提供綠色通道快速來診治。如果萬一發生重症,收治醫院沒有加護病房的時候,我們有24小時的緊急醫療應變中心的專人值班調度,以便安排到專責ICU來收治。到目前為止大概有23位重症在加護病房內救治,所以目前量能上還算充足。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/407/88998

最新健康新聞

延伸閱讀