臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2022-05-25 | 華人健康網

快篩陽性經醫師診斷確診,指揮中心曝:決策考量3大邏輯

經過醫師診斷後即確診,和大家口頭上講的方便「視同」確診,是有很大的不同,在法理上有很多都要去考慮,不論是在用藥或各方面都要考慮,指揮中心石崇良醫療應變組組長今25日說明:快篩陽性「視同」確診與「診斷」確診政策考量有哪一些?


快篩陽性經醫師診斷確診,指揮中心曝:決策考量3大邏輯

(圖片提供/中央疫情指揮中心)

石崇良醫療應變組組長表示,這一波的疫情在4月下旬以來,一直有一些外界反應希望讓快篩陽性就視同確診,論點不外乎希望早期發現早期治療,包括給予抗病毒藥物防重症。不過也有一些疑慮存在,包括可能這些檢驗本身快篩的偽陽性,造成不必要或過當的人身自由限制,或造成過度診斷非必要的投藥,可能引發病人的傷害。

所以指揮中心以及專家會議經過歷次討論,到底何時是可以透過快篩陽性然後再經過醫師診斷做一個確診,以下即決策的邏3點輯跟大家說明:主要有三點分別是法理、倫理與學理。最重要的最基本的是在學理上的依據,第一個會考量到的是到底快篩陽性跟PCR之間的一致性能夠到多大的程度,來減少過度的診斷。


快篩陽性經醫師診斷確診,指揮中心曝:決策考量3大邏輯

(圖片提供/中央疫情指揮中心)

根據我們檢測的數據,在4月28日的時候當時全國的PCR採檢之後的陽性率,全國大概在15%左右,換句話說當時很多人PCR出來都是陰性,但是到了最近我們觀察到的PCR陽性率,也就是採檢之後PCR是陽性全國已經超過7成。在六都來說,台北市93%陽性率、新北市是97%陽性率、桃園是80%、台中95%、台南也有90.8%、高雄86%,換言之快篩陽性率與PCR陽性一致性是非常趨近的,已經高達8、9成以上,此與4月底當時的數據已經有很明顯的差異,這是第一個必需考量的。

但是,不可諱言的,這中間仍然有部份很可能是有偽陽性仍然出現,即使他的一致性已經高達8、9成,但是仍然會有1、2成是偽陽性,怎麼樣來兼顧病人的權益,這是第二層考慮,也就是醫學倫理的考慮。

醫學倫理有四大倫理原則:第一是不傷害原則,二是利他原則,三是自主原則,四是公益原則。

第一不傷害原則,如果過多的偽陽誤診斷甚至投藥,產生的風險就有違不傷害原則。二是利他原則,所有的治療都必需在利弊之間尋求病人最大的利益,所以先前先以65歲以上快篩陽性經過醫師診斷後確診,這個族群早期投藥能夠獲得的利益大於所承受的風險。另外,三是自主原則,所有醫療過程要充分告知病人他的利害權失,並要同時充分溝通。也就是落實醫病共享決策,這一次也納入在開立這個藥物或確診過程非常重要的一個階段。最後公益原則,所有醫療資源都是有限的,如何讓有限的資源嘉惠到到最多的人,也必需考慮。

所以我們也希望透過這個政策實施之後多出的量能可以提供給雖然快篩是陰性,但是臨床上有高度懷疑的情况下,也能來做PCR,透過早期的確診找出快篩偽陰的確診者。

最後還是需要法理,因為確診之後的病人有相當的人身限制,透過前面說的醫病共享決策取得雙方的一致性,醫病雙方同意之後,那麼我們也修改相關剛才提到的確診條件。

法理:諮詢專家及各縣市意見,正式修改病例定義,納為確診條件。

倫理:醫病共享決策模式診斷,兼顧醫師專業量及病患知情同意權。

學理:全國各區社篩站快篩/PCR陽性一致率達8-9成以上,偽陽性低。

以下手板就是我們接著要實施的「快篩陽性的診斷確診,以及開立藥物」的決策:


快篩陽性經醫師診斷確診,指揮中心曝:決策考量3大邏輯

(圖片提供/中央疫情指揮中心)

1.快篩陽性民眾可以至社區篩檢站進行PCR採檢,然後返家等候結果。也可以實地或遠距診療就醫,如經達成醫病共識─>醫師診斷確診後進行通報─>視病情開立其他相關藥物,或評估符合抗病毒藥物使用(─>開立及領取抗病毒藥物)。

2.如未達成醫病共識,則需進行PCR採檢。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/407/89000

最新健康新聞

延伸閱讀