臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-26 | 華人健康網

馬蹄腎併有結石手術困難!「軟式輸尿管鏡手術」搭配雷射,輕鬆清除頑石

對於罹患先天腎臟發育異常的「馬蹄腎」患者來說,手術難度跟風險會增加;一旦又併有較大顆的泌尿道結石,阻塞腎臟排出尿液出口,會使腎臟尿液無法排出,可能導致腎水腫。所幸現在透過「迷你經皮腎臟鏡取石手術」,出血量少、恢復快、結石清除效率高。


馬蹄腎併有結石手術困難!「軟式輸尿管鏡手術」搭配雷射,輕鬆清除頑石

陳億聲主任再次強調,處理結石的武器雖然眾多,但沒有一樣武器可以通用所有病人與結石狀況,臨床上泌尿科醫師必須將諸多狀況考慮在內,包含病人職業、經濟狀況、恢復期可容忍多久、結石位置多寡硬度及病人本身泌尿系統結構等。(圖片提供/安南醫院)

1名56歲的李先生為「馬蹄腎」患者,多年前就知自己有泌尿道結石問題,但也因為知道馬蹄腎是一種先天腎臟發育異常疾病,解剖學與一般人不同,因此如進行常規結石手術往往不容易進行,手術難度跟風險也隨之增加,因此李先生遲遲不敢接受結石手術治療。

「馬蹄腎」患者併有多顆或大顆泌尿道結石,更增加手術困難度

未料,數月前李先生開始有左側腰痠情形,在他院電腦斷層赫然發現左側腎臟有多顆結石與一顆約3公分的腎盂輸尿管接合處(UPJ)結石(圖一),該結石阻塞左側腎臟排出尿液出口,造成左側腎臟尿液無法排出,導致左側腎水腫進而引發左側腰痠。其因腰酸不適加劇,也擔心長時間結石阻塞造成左腎功能受損,因此打算決定接受手術處理,即開始多方打聽資訊,知悉過大腎結石還是建議接受迷你經皮腎臟鏡取石手術(mini-perc PCNL),效果會更佳,於是到安南醫院泌尿科陳億聲主任醫師的門診求治。


馬蹄腎併有結石手術困難!「軟式輸尿管鏡手術」搭配雷射,輕鬆清除頑石

患者有多顆且大量的左側腎結石。(圖片提供/安南醫院)

陳億聲主任在看過電腦斷層後,發現李先生為先天性馬蹄腎患者,馬蹄腎為先天胚胎發育的異常,之所以稱呼馬蹄腎,是因左右兩邊腎臟下緣相連,就如同馬蹄鐵狀。此類發育異常情況往往伴隨複雜的血管結構,同時腎臟方向及輸尿管相對位置等解剖學的結構都異於常人,更增添手術困難。


馬蹄腎併有結石手術困難!「軟式輸尿管鏡手術」搭配雷射,輕鬆清除頑石

高功率雷射碎石。(圖片提供/安南醫院)

「軟式輸尿管鏡手術」配合「高功率雷射碎石」,可降低手術風險

一般來說,雖大量的腎結石以「迷你經皮腎臟鏡取石手術」的處理效果最佳,但因先天解剖學異常手術風險大增,其情況或許以「軟式輸尿管鏡手術」配合「高功率雷射碎石」,是可行比較安全的做法。在與李先生詳細說明後,最後決定接受拋棄式軟式輸尿管鏡合併高功率雷射碎石手術,術後李先生恢復良好。並在術後隔天即出院,出院後在家也大量每天飲水2500CC左右,術後第9天門診追蹤, X光檢查仍有大量結石碎片堆積在輸尿管及腎臟,而在術後第36天回診再次追蹤時,X光片發現堆積在腎臟及輸尿管的結石已全排乾淨,李先生當下很開心說,總算放下身中無數小石頭,無石真的一身輕。

泌尿道結石其實是泌尿科最常見的疾病之一,陳億聲主任表示,大家最耳熟能詳的治療方式不外乎就是「體外震波碎石」,俗稱「蹦石阿」,但其實處理結石方法有很多,諸如很多微創方式包含一般的硬式輸尿管鏡手術、經皮腎臟鏡取石手術、迷你腎臟鏡取石手術及軟式輸尿管鏡碎石手術,其中又以迷你腎臟鏡取石手術及軟式輸尿管鏡碎石手術為近來新式的手術方式,目前沒有單一手術方式可以適合處理所有的泌尿道結石,端視病人的結石種類而定。

陳億聲主任指出,經皮腎臟鏡取石術(PCNL)就是從皮膚開一個大約1公分傷口進入腎臟,利用內視鏡把石頭擊碎成碎片再取出,跟過去處理腎臟鹿角結石進行的傳統開放性取石手術相比,優點為流血較少、傷口也小、恢復也快,也對腎功能影響小,結石清除效率也非常好,因此很適合腎臟有大量結石或有過硬的結石病人。迷你經皮腎臟鏡取石(mini-perc PCNL)則是更進一步將傷口縮小到只有0.5公分,與一般經皮腎造廔取石術相比,疼痛感更輕、出血量更少、恢復更快及結石清除效率高,因此建議有大量結石或腎結石過硬的病人,選擇迷你經皮腎造廔取石手術會更好。

2公分以上的腎臟結石,選擇經皮腎臟鏡取石手術會更好

陳億聲主任也表示,軟式輸尿管鏡手術是這兩年來泌尿科很夯的手術方式。鏡子本身就像一條迷你版的胃鏡,可以經過尿道膀胱,通過輸尿管到達腎臟,因為其彎曲特性故可進入腎臟各處找到結石並以雷射擊碎,也不用在病人身體上留下傷口,近年來也興起拋棄式軟式輸尿管鏡,可以減少病人間相互感染風險。但因碎石效率不如經皮腎臟鏡取石手術來得好,故建議2公分以上的腎臟結石,還是選擇經皮腎臟鏡取石手術會更好。儀器進步日新月異,碎石武器也開始出現高功率雷射,再搭配軟式輸尿管鏡更可提升碎石效率,將結石打更細,縮短手術時間,安全性也隨之提升,更提昇軟式輸尿管鏡碎石術的天花板上限。

陳億聲主任再次強調,處理結石的武器雖然眾多,但沒有一樣武器可以通用所有病人與結石狀況,臨床上泌尿科醫師必須將諸多狀況考慮在內,包含病人職業、經濟狀況、恢復期可容忍多久、結石位置多寡硬度及病人本身泌尿系統結構等。在多方考慮下,先跟病人充分解釋討論後,再選取最適合的治療方式以獲得最佳治療效果。有泌尿結石困擾已久的朋友,務必要跟泌尿科醫師充分討論,量身打造最適合自身的治療方式,迎刃而解泌尿結石困擾。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/240/89004

最新健康新聞

延伸閱讀