臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2022-06-01 | 華人健康網

女性大量掉髮元凶:壓力過大、產後落髮、維生素缺乏…對症解決頂上困擾

女性突然大量掉髮的原因主要來自生理性與病理性兩大類,常見如壓力過大、產後落髮,甚至維生素缺乏,以及過度減肥等,都可能是元凶。醫師提醒,掉髮狀況若超過200根,應即早尋求皮膚科醫師的協助,平日也應該多補充蛋白質或是鐵、鋅這類的營養素,有助強化髮根。


女性大量掉髮元凶:壓力過大、產後落髮、維生素缺乏…對症解決頂上困擾

女性突然大量掉髮的原因主要來自生理性與病理性兩大類,常見如壓力過大、產後落髮,甚至維生素缺乏,以及過度減肥等,都可能是元凶。

1名32歲的王小姐是朝九晚五的上班族,近期因為同事陸續確診,讓她的業務量逐漸增多,而下班後的她還要料理家中瑣事,同時兼顧工作與家務讓她壓力感爆棚,開始大量落髮甚至出現局部毛髮稀疏的情形,焦急的她前往萬芳醫院皮膚科就診,在服用藥物後現已恢復以往的髮量。

萬芳醫院皮膚科林怡慈醫師表示,正常頭皮至少有10萬個毛囊,每日落髮量約50~100根屬合理範圍,而落髮多寡也攸關毛髮的生長期,頭髮生長週期可分三段:成長期、衰退期、休止期。

頭髮生長週期:成長期、衰退期、休止期

生長期:為毛髮最活躍增長的時期,可持續4~6年甚至更久,約有95%~90%的毛囊處於這個狀態。

衰退期:此時毛囊逐漸萎縮,頭髮會停止大量增生,將為期2~3週。

休止期:毛髮全面停止生長,毛囊完全萎縮,頭髮變得容易脫落,也就是平時輕輕梳髮、洗頭時會掉的頭髮,將持續1~3個月。

當頭髮掉落後,毛囊會再長出新生頭髮,重新開始一個生長循環,而毛髮生長週期因人而異,有些是個人基因決定,但更多是受後天眾多因素影響。

生理性落髮成因:產後落髮、維生素缺乏、壓力過大等

生理性落髮—健康的毛囊受到外力因素,導致階段性停止生長,如產後落髮、維生素缺乏、壓力過大、家族遺傳(雄性禿)、減肥。

病理性落髮成因:毛囊發炎長、傷疤、慢性疾病化療、自體免疫系統異常等

病理性落髮—受損的毛囊無法長出頭髮,如毛囊發炎長膿包、傷疤,或是慢性疾病,像是化療、自體免疫系統異常。

受到生理性落髮困擾的病人在門診中並不少見,對此林怡慈醫師以產後落髮為例,懷孕時女性荷爾蒙高漲,因此延緩落髮的週期,等到產後2~3個月女性荷爾蒙逐漸低下,讓原先孕期該脫落的毛髮同時掉落,且部分產婦還伴隨照顧新生兒的壓力,才會出現驚人的掉髮量,這是相當典型的階段性落髮症狀。不過上述情況不用太過擔憂,通常快至3~6個月,慢則6~12個月,媽媽們就會回歸正常的生髮週期。

雖然大量落髮讓人看著怵目驚心,讓民眾感到恐懼與壓力,難以平常心面對,對此林怡慈醫師說,壓力賀爾蒙也會影響生髮狀況,但凡是能發現緣由的落髮原因,經由治療和影響生髮的壓力事件結束後,多半能恢復以往的髮量,因此保持正面的心態非常重要。

日常掉髮若超過200根,應及早尋求皮膚科醫師協助

林怡慈醫師也建議,日常掉髮狀況若超過200根,應及早尋求皮膚科醫師的協助,而民眾平日可多補充蛋白質或是鐵、鋅這類的營養素強化髮根,也應避免過度染燙,讓頭髮維持最單純的環境生長,自然就會減少落髮的可能性。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/267/89058

最新健康新聞

延伸閱讀