臺北市
31°
( 34° / 24° )
氣象
2022-06-01 | 華人健康網

確診超過7天,快篩仍然是陽性,該怎麼辦?醫檢師教你看懂抗原快篩結果判斷

近來中央疫情指揮中心宣布使用抗原快篩(Antigen Rapid test)陽性就判斷為確診,適用確診隔離7天+7天自主健康管理政策,不過有不少民眾發現自己確診已經超過7天,快篩仍然呈現陽性,民眾若是真的碰到居家快篩有這種狀況該怎麼辦?


確診超過7天,快篩仍然是陽性,該怎麼辦?醫檢師教你看懂抗原快篩結果判斷

不少民眾發現自己確診已經超過7天,快篩仍然呈現陽性,民眾若是真的碰到居家快篩有這種狀況該怎麼辦?

要回答這樣的問題,首先需要先了解抗原快篩這個檢驗的靈敏度與專一性,雖然每家廠商生產的快篩試劑的檢驗性能(performance)不一樣,對於檢測結果會有不同的影響,但是依照Dinnes J等人發表的回顧性文獻(review article) *1看來,當CT值≤25 時,快篩陽有約91%~96%的靈敏度,但是當CT 值>25 時,靈敏度或是說準確率就會下降到30~50%。我們都知道CT值越高表示病毒量越低,所以當病毒量低時,採用抗原快篩就會變得不準確,換句話說,當疾病初期或是疾病痊癒後,病毒量不多時,抗原快篩陽性就會有許多偽陽性的可能。


確診超過7天,快篩仍然是陽性,該怎麼辦?醫檢師教你看懂抗原快篩結果判斷

(圖片提供/和信醫院病理檢驗部 林弘仁醫檢師)

如上圖所示,藍色線表示隨感染的時間,病毒量的高低變化,一般而言,假如快篩陽當第一天感染,也就是紅框圓點F那天,那麼快篩陽性後約6~7天快篩就會面臨測不到的狀況,這也是指揮中心定下確診隔離7天+7天自主健康管理政策的原因。但若以檢驗來看,其實隔離後7天仍然有可能驗到PCR陽性或是快篩陽性,只不過此時人體內的病毒已經大多是死病毒。而且這個時期的(感染後期)的病毒量已經下降到不具有傳染力的狀態,雖然PCR陽性或是快篩呈現陽性也沒有太大傳染風險。(註:在此尚未考量檢體採取的好壞影響,以醫院實驗室來說,就要考量這層影響,而家用快篩,考量民眾無法判斷自我採檢的檢體品質好壞,這層變因先忽略不算。)

雖然如此,考量到病毒與每個人的免疫狀況不同,病毒在每個人體內的廓清速度不一樣,病程曲線可能在有些人身上是更長的。在許多文獻上也有人表示的確有部分人隔離7天依然有傳染能力,依臨床檢驗的角度而言,快篩在低病毒量時有相當的不準確性,因此若是隔離滿7天快篩仍然陽性,因為此時的陽性有較多不確定性,建議民眾不需恐慌,可以的話當然是繼續請假自我隔離觀察,若不行的話,應依疫情指揮中心指示,仍然應該戴好口罩,避免在外用餐或聚餐/聚會,勤洗手,不搭公共交通工具,以保護家人與其他身邊同事朋友,若是可以,建議使用快篩試劑多觀察2~3天。

參考文獻:

1.Dinnes J, Deeks JJ, Adriano A, Berhane S, Davenport C, Dittrich S, Emperador D, Takwoingi Y, Cunningham J, Beese S,et al. Rapid, point-of-care antigen and molecular-based tests for diagnosis of SARS-CoV-2 infection. Cochrane Database Syst Rev. 2020;8(8):CD013705.

2.Centers for Disease Control and Prevention.COVID-19 pandemic planning scenarios; 2021.Available from: https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/hcp/planning-scenarios.html

3.Cevik M, Kuppalli K, Kindrachuk J, Peiris M. Virology, transmission, and pathogenesis of SARS-CoV-2. BMJ. 2020;371:m3862.

4.Alene M, Yismaw L, Assemie MA, Ketema DB, Gietaneh W, Birhan TY. Serial interval and incubation period of COVID-19: a systematic review and meta-analysis. BMC Infect Dis. 2021;21(1):257.

5.Lippi G, Simundic AM, Plebani M. Potential preanalytical and analytical vulnerabilities in the laboratory diagnosis of coronavirus disease 2019 (COVID-19). Clin Chem Lab Med. 2020;58(7):1070-1076.

6.高智雄。SARS-CoV-2新冠肺炎病毒相關檢驗結果判讀與應用。台灣醫檢雜誌。2021;36(2):1-10。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/407/89066

最新健康新聞

延伸閱讀