臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-02 | 華人健康網

長期腹膜透析恐併發「包囊性腹膜硬化症」!遠紅外線輔助治療,改善腹膜功能

臺灣約有12%的民眾罹患慢性腎臟病,其中最嚴重的尿毒症患者,需要定期接受透析的人數超過9萬人。透析患者更以每年9千人的驚人速度成長,使得臺灣透析發生率與盛行率皆高居全球第一,成為健保支出沈重負擔。


長期腹膜透析恐併發「包囊性腹膜硬化症」!遠紅外線輔助治療,改善腹膜功能

腹膜透析患者使用遠紅外線照射療法示意圖。(圖片提供/臺北榮總醫院)

臺北榮總醫院內科部腎臟科林志慶主任研究發現,低能量遠紅外線能有效緩解長期腹膜透析造成的嚴重併發症「包囊性腹膜硬化症(EPS)」,改善腹膜功能,提升患者脫水能力,研究成果已發表於2021年國際分子科學期刊(International Journal of Molecular Sciences),及生物膜期刊(Membranes) 。

長期腹膜透析,恐嚴重併發「包囊性腹膜硬化症」

常見的透析方式為「血液透析」及「腹膜透析」。血液透析是最多腎友選擇的方式,需每週至醫療院所3次,由醫護人員進行間歇性透析療程,時間約4小時不等,日常生活受影響;因此部份腎友選擇「腹膜透析」,可在家自行操作,便利性相對高,可以在較不影響生活的狀態下完成療程。惟腹膜透析雖然便利,但腹膜長時間接觸高葡萄糖濃度的透析液,會影響脫水能力及毒素清除效率;有些患者甚至會發生極嚴重的併發症「包囊性腹膜硬化症(EPS:encapsulating peritoneal sclerosis)」,存活率不到10%。

1名40歲張先生,腹膜透析10餘年,罹患「包囊性腹膜硬化症」住院治療。因嚴重腹水,腸胃蠕動不良,造成食慾極差、嘔吐,完全無法進食。張先生看到鄰床血液透析患者使用遠紅外線治療儀照射動靜脈瘻管(促進血流,避免管瘻堵塞),即詢問醫師是否也能使用,希望讓腹部溫暖。在治療一週後,出現神奇效果,讓原本完全吃不下東西的他,不但腸胃蠕動獲得改善,且食慾大增,很開心的告訴醫師已能食用炸雞、漢堡等速食。

低能量遠紅外線,能有效緩解長期腹膜透析造成的嚴重併發症

林志慶主任認為,遠紅外線治療連最嚴重的包囊性腹膜硬化症都能緩解,那其他患者的腹膜功能,應該更有機會可以改善。他進一步設計臨床試驗,檢視遠紅外線治療能否改善影響腹膜透析效率最重要的因素:腹膜功能。安排31位腹膜透析患者,每天2次、每次40分鐘照射遠紅外線,治療6個月後發現,遠紅外線不僅能減少透析液中含糖代謝物的產生,降低對腹膜的傷害,並能提升患者的脫水能力,研究成果已發表於2021年國際分子科學期刊(International Journal of Molecular Sciences)。

另研究66位腹膜透析患者,接受遠紅外線照射每天2次,每次40分鐘,一年後,脫水能力不佳組及毒素清除率不佳組的患者,腹膜功能獲得改善,研究成果發表於2021年生物膜期刊(Membranes) 。

林志慶主任表示,只要遵循適當的照射距離 ,與腹部表面保持20公分左右,低能量遠紅外線照射療法可溫和改變腹膜的通透特性,兼顧排毒跟排水,不會產生熱傷害等副作用,為腹膜透析極佳的輔助治療模式,為長期腹膜功能的改善帶來一線曙光。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/240/89074

  • 新聞關鍵字: ces

最新健康新聞

延伸閱讀