臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2022-06-08 | 華人健康網

確診增加免疫力助復原!營養師:必吃地中海飲食、5大關鍵營養素

新冠肺炎疫情持續延燒,不少民眾確診後都得在家居隔,此時確診者的營養狀況、免疫力和從疾病中恢復的能力就顯得相當重要。當感染新冠肺炎時,發炎反應和氧化反應都會升高,導致免疫力降低,也會對營養狀況產生負面影響。


確診增加免疫力助復原!營養師:必吃地中海飲食、5大關鍵營養素

地中海飲食:抗氧化、抗發炎、增加免疫力。(圖片提供/國泰健康管理)

國泰健康管理新竹中心營養師林怡妏建議,確診者可採取地中海飲食抗氧化和抗發炎的飲食模式,再搭配5大關鍵營養素補充,以幫助增加自體免疫力,對抗體內新冠病毒,加速身體恢復健康。

採取地中海飲食:抗氧化、抗發炎、增加免疫力

1.攝取足夠新鮮蔬菜水果,補充維生素C及植化素**

2.以富含魚油的魚類如鯖魚、秋刀魚、鮭魚等,及雞蛋取代紅肉以及加工肉的攝取(如牛肉、豬肉、培根、貢丸)。

3.以富含單元不飽和脂肪酸的橄欖油及含多元不飽和脂肪酸的堅果類取代高飽和脂肪酸油脂(如椰子油、棕櫚油、奶油以及豬油)。

4.以全榖雜糧類為主要澱粉來源,並減少甜食攝取,如十穀、糙米、地瓜、玉米、燕麥等食物來取代精緻型澱粉(如:白飯、麵包、麵條、糕點等)。

5.每天適量攝取乳製品,特別是發酵乳製品,如優格與天然起司。

6.每天足夠水分攝取,建議攝取量約為30~40MLX每公斤體重。

加強5大關鍵營養素:保護力升級


確診增加免疫力助復原!營養師:必吃地中海飲食、5大關鍵營養素

加強5大關鍵營養素攝取。(圖片提供/國泰健康管理)

1.維生素D:常見食物來源:蛋黃、沙丁魚、鮪魚、曬乾香菇。

研究發現維生素D可與新冠病毒接受體相互作用,阻擋新冠病毒結合,同時維生素D可以通過破壞體內的病毒附著來幫助保護肺部。

2.類胡蘿蔔素和維生素A:常見食物來源:肝臟、紅蘿蔔、地瓜、胡蘿蔔、南瓜、菠菜。

它們皆具抗發炎特性,研究發現可能對治療新冠肺炎和呼吸道感染有幫助,且維生素A可減少發炎炎症和氧化反應,增強免疫反應,降低疾病的嚴重程度。

3.鋅:常見食物來源:海鮮、牡蠣、黑巧克力、南瓜籽。

研究發現鋅缺乏與新冠肺炎感染風險增加和預後較差有關,鋅可降低細菌感染的風險,並降低ACE2受體的活性(ACE2受體是新型冠狀病毒的靶標攻擊目標),還可以保護肺組織的健康,且鋅為具有抗發炎特性的必需礦物質,可能有益於新冠肺炎患者。

4.Omega-3脂肪酸:常見食物來源:鯖魚、秋刀魚、柳葉魚、鮭魚、鱈魚。

Omega-3多不飽和脂肪可以降低體內發炎反應和新冠肺炎中產生「細胞因子風暴」的可能性(一種不適當的免疫反應),且另一個潛在好處還能改善確診者的情緒、焦慮和抑鬱方面的作用。

5.維生素C:常見食物來源:芭樂、奇異果、彩椒、花椰菜、香椿。

研究發現,給予新冠肺炎患者服用維生素C,可能有助於在疾病過程中恢復和改善,維生素C為一種抗氧化維生素,可增加免疫健康及降低患肺炎的風險。

現代人因工作及飲食模式多為外食,或有食物購買、烹飪上的困難,無法如此全面的做到均衡飲食及足夠營養素攝取時該怎麼辦呢?營養師表示適度使用營養品輔助也是一個很好的選擇,但因每個人身體狀況及營養素缺法不盡相同,建議可以諮詢專業人員後再進行補充,會比較安心且安全。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/407/89117

最新健康新聞

延伸閱讀