臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2022-06-13 | 華人健康網

荷爾蒙改變容易造成「產後憂鬱」!自我檢視量表,遠離blue情緒

何謂產後憂鬱症?

懷孕是家有喜事,但卻發現不少懷孕中或產後的媽媽容易出現情緒起伏,甚至有部分的媽媽常感到憂鬱和莫名哭泣。依研究顯示,有高達30-75%的產婦們曾經出現輕微的憂鬱症狀,就是我們俗稱的「產後情緒低落(postpartumblues / baby blues)」,主要是因為懷孕中的女性荷爾蒙劇烈改變和身體不適所致,通常在3-5天內會自行緩解。


荷爾蒙改變容易造成「產後憂鬱」!自我檢視量表,遠離blue情緒

依研究顯示,有高達30-75%的產婦們曾經出現輕微的憂鬱症狀,就是我們俗稱的「產後情緒低落」。

若憂鬱症狀持續惡化超過兩個禮拜,開始對生活失去興趣、睡眠型態改變或胃口改變、出現愧疚感或自殺意念等症狀,甚至嚴重影響到日常的生活功能或不能勝任照顧孩子的職責,就需要進一步排除「產後憂鬱症(postpartum depression)」的可能。其實產後憂鬱症並不少見,在產後一年內的盛行率高達10%,也就是十個10位產後媽媽中就有一個1位產後媽媽遭受憂鬱症的困擾。

如何提早發現產後憂鬱症?

臨床上最常使用的產後憂鬱症自我檢視量表為「愛丁堡產後憂鬱症評估量表(Edinburgh Postnatal Depression Scale (EPDS))」。


荷爾蒙改變容易造成「產後憂鬱」!自我檢視量表,遠離blue情緒

「愛丁堡產後憂鬱症評估量表(Edinburgh Postnatal Depression Scale (EPDS))」。(圖表提供/亞東醫院)

哪些是罹患產後憂鬱的風險?

曾經有憂鬱症病史、經前症候群或經前不悅症的病史

懷孕期間曾出現憂鬱症狀、焦慮症狀或長期睡眠不足

家族病史曾有憂鬱症病史或精神疾病

懷孕時或生產時出現併發症

新生兒的健康狀況不佳

生活中持續有重大壓力事件

經濟壓力、婚姻衝突、伴侶關係不良等因素會加劇產後憂鬱的風險

經產婦

研究發現生產第二胎的媽媽的憂鬱風險比第一胎的新手媽媽來的高風險比較高

支持系統不足

缺乏家人或朋友的關懷或支持,導致心理壓力沒有出口,甚至無人分擔照顧嬰兒的職責,以至於身心俱疲

只有媽媽才會得到產後憂鬱嗎?

提到產後憂鬱症,大家直覺上都只想到媽媽,但身為新手爸爸的男生性們也會有罹患產後憂鬱症的風險,其表現的症狀較與女性生不一樣,多以煩躁易怒來表現。若爸爸們發現自己在新生兒出生後有情緒困擾,也不妨填寫「愛丁堡產後憂鬱症評估量表」來自我檢視一下自己的心理狀態。

產後憂鬱症治療分為:「心理治療」和「藥物治療」

若憂鬱症狀較輕微自我檢視量表10-12分時,病人可以優先選擇心理治療。臨床上常使用的心理治療為「認知行為治療」為認知行為治療和「支持性心理治療」支持性心理治療,協助病人辨識自己的認知謬誤,經由增加自我覺察來改善病人對於壓力的因應方式。

如果憂鬱症自我檢視量表13分狀中重度以上,建議使用藥物治療,其主線藥物為抗憂鬱劑。臨床上和產後憂鬱症的病人討論藥物治療時,大家難免會擔心藥物的副作用,擔心藥物會不會影響到小孩的健康而排斥吃藥。其實目前臨床上有很多種類的抗憂鬱劑可以選擇,如果持續有在哺乳的媽媽們,可提醒醫師選擇副作用較低的藥物。

若產後憂鬱症不治療會可能會有什麼風險?

若產後憂鬱症不治療,其帶來的負面影響,不僅僅局限在產後媽媽的個人情緒和健康,而是影響著整個家庭。有較高比例的憂鬱媽媽無法持續哺乳、母嬰的依附關係也會出現問題、甚至容易忽略新生兒的營養狀況和疫苗接種等健康狀況、孩子也有較高的風險出現發展遲緩,並且伴侶關係容易出現問題。

該如何幫助產後憂鬱症的病人?

個人層面

自我覺察和接受自己的極限

體力和身材在產後會有很大的改變,容許自己慢慢改善。

要把孩子照顧好非常疲憊,容許自己尋求幫忙。

適度的休息和足夠的睡眠

為自己保留時間,安排自己喜歡做的事情

規律運動和均衡飲食

家庭和朋友層面

給予病人適度地支持與陪伴

幫忙病人分擔照顧孩子的職責工作

陪伴病人尋求醫療的幫助

【精神科醫師叮嚀】:

產後憂鬱症有症狀一定需諮詢醫師及治療,若憂鬱症持續惡化,甚至有產後媽媽出現自殺行為或想傷害自己的寶寶的念頭。因此,多關心身邊產後的家人和朋友,提早發現產後憂鬱症並協助病人就醫,可以減少遺憾的事件發生。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/234/89090

最新健康新聞

延伸閱讀