臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-15 | 華人健康網

慘!網紅Andy老爹拿紫外線殺菌3小時,雙腿燙傷!醫:可能病毒未死,自己皮膚細胞已死…

近日網紅Andy老爹在臉書發文,表示自己拿了紫外線殺菌燈放在房間想要來消毒殺菌,結果3個小時後,雙腿燙傷了,兩個眼睛也受傷了,兩眼都打不開,所以半夜跑去掛了急診,醫生說眼角膜受傷,所以要修養個幾天,兩條腿也整個燙傷,所以包的跟木乃伊一樣。自己本身不知道威力有這麼強,也提醒大家要小心。


慘!網紅Andy老爹拿紫外線殺菌3小時,雙腿燙傷!醫:可能病毒未死,自己皮膚細胞已死…

(圖片/取材自Andy老爹在臉書)

胸腔重症醫師黃軒在臉書提醒,一定要《小心紫外燈消毒的傷害》:

我們身體標準NPI防疫措施,並沒有UV消毒而是酒精消毒!

台灣網紅「Andy老爹」拿了紫外線殺菌燈放在房間想要消毒殺菌,未料3個小時過後,他的雙腿卻因此燙傷,雙眼也受傷無法睜開。其實使用紫外燈持續直射自己的身體,是一個非常危險的動作:可能病毒未死,自己皮膚細胞已死…,真的很傷身!

紫外線燈 (UVC) 可以殺死COVID-19病毒嗎?

A:當然可以!只是你的身體細胞,可能會被先殺死而已!

整理一些紫外線燈 (UVC) COVID-19病毒 的訊息:

A.紫外線燈 (UVC)可以殺COVID-19病毒?

UVC輻射,是一種已知的空氣、水和無孔表面消毒劑。幾十年來,UVC輻射已被有效地用於減少細菌(如肺結核)的傳播。因此,「UVC 燈通常被稱為殺菌燈」。UVC輻射也可能有效殺COVID-19病毒。

UVC輻射:已被證明會破壞SARS-Coronavirus的外部蛋白質外層,最終導致病毒活不了。然而,但目前有關殺COVID-19病毒所需的UVC輻射的波長、劑量和持續時間,科學數據共識仍有限。

B.紫外線燈UVB或UVA,也可以殺COVID-19病毒嗎?

A:預計UVB和UVA輻射,在殺COVID-19病毒方面不如UVC輻射有效。

UVB:UVB輻射可有效殺其他 Coronavirus 像SARS病毒,但非COVID-19。不如UVC有效殺COVID-19病毒。

UVB比UVC輻射對人類的危害更大,因為UVB輻射可以更深地滲透到皮膚和眼睛中。UVB導致DNA損傷,並且是導致皮膚癌和白內障的危險。

UVA:UVA輻射的危害性低於UVB輻射,但有效殺其他Coronavirus像SARS病毒方面也明顯(約1000倍)不如UVB或 UVC輻射有效。UVA還與皮膚老化和皮膚癌的風險有關。

C.在家中,裝UVC燈消毒是否安全?

A:在家中裝UVC燈有風險。有報告稱,在人類可以居住的房間內不當安裝UVC燈會導致「皮膚和眼睛灼傷」。用於消毒的UVC燈,可能會帶來潛在的健康和安全風險,具體取決於你在家中 使用UVC波長、劑量和輻射暴露時間。

如果設備安裝不正確或由未經培訓的人員使用,風險更可能會增加。在家中,可使用UVC燈進行消毒,但UVC燈對人和物體有風險考慮:

1.皮膚和眼睛直接暴露於UVC燈的UVC輻射,可能會導致眼睛疼痛和類似灼傷的皮膚反應。切勿直視UVC燈源,即使是短暫的。

2.UVC可以降解某些材料,例如:UVC照射塑料、聚合物和染色紡織製品可能導致材料提早老化、脆化、霧化,布織品或地毯也可能褪色。這些UVC燈也會產生臭氧。吸入臭氧會刺激呼吸道。

3.一些UVC燈含有汞。

因為即使是少量的汞也是有毒的,所以在清潔損壞的燈和處理燈時需要格外小心。

D.購買UVC燈產品4個安全詢問

1.向製造商詢問產品的健康和安全風險以及使用說明。

2.詢問產品是否會產生臭氧。

3.詢問哪種材料與UVC消毒兼容。

4.詢問燈是否含有汞。如果燈已損壞並且您需要知道如何清理和/或處理燈。

E.UVC燈產品,有其局限

一般來說,UVC輻射在殺COVID-19病毒方面也存在局限性。

1.只有病毒直接暴露在輻射下,UVC輻射才能殺COVID-19病毒。因此,由於土壤(例如灰塵)或其他污染物(例如體液)阻擋了紫外線輻射,因此表面上的COVID-19病毒可能無效被殺死。

2.UVC的消毒殺菌效果僅限於「照射到的地方」,如果是物體的背面,沒有照射到就沒有效果。

3.光是以直線進行,且UVC穿透力較差,用於消毒時若被消毒的物品有重疊,被遮蔽的物品即無法有殺COVID-19病毒的效果。舉例來說,若使用固定式的紫外線燈消毒室內,被家具、雜物遮蔽的地方無法受到UVC殺COVID-19病毒效果。

4.紫外線燈管和一般燈管一樣都有其壽命限制,也會隨著使用效能遞減,然而肉眼無法看到紫外線,無法以視覺辨識燈是否已經毀壞或減弱。

5.劑量和持續時間:許多出售給家庭使用的UVC燈是低劑量的,因此可能需要更長時間暴露於給定的表面積才能有效地殺COVID-19病毒。

6.UVC輻射,通常用於風管內的消毒。這是使用UVC燈的最安全方法,因為UVC燈直接暴露於人體皮膚或眼睛可能會造成傷害,而在風管內安裝UVC不太可能導致皮膚和眼睛暴露。

F.再次提醒:

1.目前有關殺COVID-19病毒所需的UVC輻射的波長、劑量和持續時間,科學數據共識仍有限。

2.通常用於風管內的消毒。這是使用UVC燈的最安全方法,因為UVC燈直接暴露於人體皮膚或眼睛,可能會造成傷害。

3.而你還有隨身携带UVC燈產品,到處消毒、殺COVID-19病毒嗎?而你一定不知道國際癌症研究機構,早已於2009年發布新聞提示紫外線(包含UVA、UVB、UVC)對人類是有致癌性。

黃軒醫師 Dr. Ooi Hean

文章連結 https://www.top1health.com/Article/407/89181

最新健康新聞

延伸閱讀