臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-06-15 | 華人健康網

醫示警:BA.4、BA.5已進入社區?指揮中心:陽性個案越多,漏到社區可能性就有

今15日疫情記者會有媒體詢問,邊境採檢是用採檢的方式做基因定序嗎?還是病毒量夠的話,每一個都會做呢?有醫師指出因為檢驗不是百分之百,如果在邊境有驗到個案,也可以說BA.4、BA.5已經進入到社區了,在國內的本土的個案會不會也抽驗做基因定序?


醫示警:BA.4、BA.5已進入社區?指揮中心:陽性個案越多,漏到社區可能性就有

腎臟科醫師江守山在臉書發文指出,台灣對於病毒的定序量非常的低,本來就處於掛一漏萬的狀態,所以當我們檢查出5例的時候,以現在防疫鬆散的狀態,以及期望與病毒共存的策略,你可以瞭解有很多新的變種病毒已經進入我們的社區。「不用懷疑,BA.4、BA.5變種病毒已經進入台灣的社區了!」

指揮中心羅一鈞醫療應變組副組長表示,國內都有在抽驗,上週報告我們驗了40多個境外移入的檢體,另外也有70多個是本土的檢體,每週都會做本土個案的抽檢,至於境外移入部份,目前在桃機為主這個唾液篩檢陽性的部分,如果說實驗室這邊有認為就是這個ct值夠低,是屬於這個病毒量高的檢體,我們基本上我都會盡量拿過來做定序,只是有的時候他不一定都可以成功完成定序,所以看到這個檢驗出來的件數不一定等同於入境的陽性數,這是因為中間有一些病毒量太低而沒有辦法成功定序的部分。

我想邊境到這個進入社區,事實上中間還有層層把關,包括說他在入境前有兩天的陰性報告,另外入境我們還是會做唾液的篩檢,另外在這個3+4,還有先天的7+7把關,都還有後續的有症狀快篩或者是期滿快篩的把關,要長驅直入社區還有困難。

但是,如果陽性的個案越多,這個當然會有一些漏到社區的可能性就會有,畢竟有一些是屬於潛伏期比較長的個案,但是以目前的BA.4、BA.來看,國際上觀察是說這個潛伏期還是屬於比較短的這一邊,這邊我跟先前的omicron的BA.1和BA.2相比,大概潛伏期平均也是在2到3天這一個區間,會漏出去的機會也不是那麼大、那麼快。

不過還是需要去防範說有沒有這樣的一種比較低的%會漏出去,所以我還是會要求後面的這個3+4的這個防疫規範,請大家還是要務必遵守,特別要避免傳給家人。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/407/89186

最新健康新聞

延伸閱讀