臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-06-20 | 華人健康網

台灣將舉辦2022年國際女醫師世界大會 分享新冠肺炎醫療經驗

第32屆三年一度的國際女醫師(Medical Women’s International Association, MWIA)世界大會即將於2022年6月24-26日在台北國際會議中心舉行,這是國際女醫師協會走過百年歷史後,第二個世紀的首發國際會議,別具意義。


台灣將舉辦2022年國際女醫師世界大會 分享新冠肺炎醫療經驗

第32屆三年一度的國際女醫師(Medical Women’s International Association, MWIA)世界大會即將於2022年6月24-26日在台北國際會議中心舉行。(圖片提供/台大醫學院)

回首百餘年前,台灣第一位女醫師剛從日本習醫回台、在台行醫,拉開台灣女醫師從醫的序幕。同樣也是在百餘年前,國際女醫師協會於1919年成立,鋪起世界女醫師的交流平台。

台灣女醫師協會(Taiwan Medical Women’s Association, TMWA)於2019年在紐約舉辦的國際女醫師世界大會百年紀念會議中,取得本次主辦權,會議中將展現台灣女醫師逾一世紀的成長果實,內容不但涵蓋各個醫學專科的最新發展,更兼具研究、工作、生活平衡的豐富議題。主題包含女性醫師科學家的生命歷程與經驗分享、女性領袖特質、女醫師從政、精準醫學、性別醫學、醫學教育、COVID -19研究與治療、新興癌症治療、台灣向來引以為傲的肝病研究、HPV疫苗、兒童青少年醫學與懷孕社會問題、皮膚美容醫學、以及女性特質下的臨終照顧。多位國際女醫師協會重量級幹部也全力支持台灣,排除萬難來台與會;蔡英文總統更將親臨大會致詞。

國際女醫師協會(MWIA)是世界衛生組織(WHO)諮詢團體,是國際上數一數二歷史悠久、由專業人士組成的協會,集結了國際女性菁英。雖然協會由女性醫師及醫學生組成,但關注的議題不僅止於醫學專業,長期協助女醫師發聲、提供專業與職業生涯規劃、諮詢、工作與家庭平衡、以及支持跨國際性公共衛生相關健康與醫學相關議題計畫,並提供國際女醫師交流平台。至今,婦幼醫學公衛、性別相關暴力議題、青少年醫學,乃至於社會人文,都是協會持續關注的事項,協會也特別著眼於提供連結與國際協助給醫藥衛生仍在發展中的國家。

目前國際女醫師協會(MWIA)之會員國,已橫跨六大洲、來自90個國家,並與聯合國(UN)、世界衛生組織(WHO)等諸多國際組織保持緊密連結,為世界衛生組織非政治、非營利、非地域性之機構及諮詢團體(NGO),也是聯合國婦女地位委員會之諮詢單位。國際女醫師協會比照世界衛生組織分成北歐、中歐、南歐、北美、拉丁美洲、中亞、西太平洋區、東非八個區域。台灣女醫師協會(TMWA)創立於1954,於1956年即加入MWIA,隸屬西太平洋區。

台灣女醫師協會創立宗旨為:推動專業興趣並致力於國民健康、促進國內女醫師連繫交流及增進世界各國女醫師的瞭解及友誼。自1956年在瑞士舉行的首次國際女醫師世界大會後,每三年的世界大會我國皆籌組代表積極參與。多年專業耕耘下,我國女醫師於婦幼相關健康議題上已是全球翹楚,並多次受邀國際演講。本會也活躍於國際女醫師協會西太平洋區,於2002、2015年主辦西太平洋區域大會,深獲好評。此外,國際女醫師協會與WHO關係緊密,每年參與WHA (World Health Assembly),台灣女醫師協會也推派代表,關心世衛議題並持續發聲,於2021年5月WHA舉辦[自閉症的國際觀點]衛星研討會,「推動台灣加入WHA」盡一份力量。

隨著台灣醫療進步,台灣女醫師協會由早期的參與婦工會診所、義診,現在本會更著眼於台灣女醫師之間的交流。近兩年來,協會的活動與課程多元而活潑,例如,斜槓女醫、父母的4堂課、導師導生計畫、理財等,讓各個人生階段的會員都有收穫。藉著汲取前輩經驗,台灣女醫師站穩自己專業領域、在世界的各個角落,持續發光。

此外,延續2015年主辦西太平洋區域大會的好評,本會在2019年於紐約召開的第31屆世界大會上極力爭取,加上衛福部、外交部與經濟部國際貿易局的支持,最後百年來首次成功拿下主辦權,成為2022年第32屆國際女醫師協會世界大會地主國。

於籌辦期間適逢新冠疫情全球肆虐,台灣女醫師協會非但沒有放棄,反而發揮女醫師靈活及多向溝通能力,轉為實體與線上混合模式持續進行。同時藉由國際女醫師協會平台,將新冠疫情的台灣經驗與全球女醫師分享,深獲好評;把握國民外交機會,增進台灣國際能見度,將我國在醫療、科學、女權等專業上的成就推廣至國際。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/248/89212

最新健康新聞

延伸閱讀